Викканские Свитки

Практики Фери: Железный пентакль

От секса к гордости,
От гордости к самости,
От самости к силе,
От силы к страсти,
От страсти к сексу,
Врата воздвигнуты.
Волей моею врата открыты.
Будьте благословенны!

Практика Железной пентаграммы считается одним из основных упражнений в традиции фери. Это могущественный символ внутренней работы, которой в нашей традиции уделяется так много внимания. Обычно ученики овладевают этой практикой в самом начале своего обучения, чтобы определиться, в каком направлении пойдет их будущая работа. Железная пентаграмма становится для нас персональной мандалой, своего рода энергетической картой, которая может подсказать нам, где мы теряем свою энергию и указать пути устранения дисбаланса в нашем внутреннем мире. Железная пентаграмма может стать личным талисманом огромной силы.

Вершины пентаграммы в упражнении имеют следующее значение:

Точка Секса знаменует творящую силу Вселенной. Это полярность и резонанс, одновременно проявляющиеся внутри потока божественной энергии. Это точка оргазма, в которой мы открываемся вселенскому танцу и участвуем в процессах творения и разрушения вселенной, которые происходят каждый миг.

Точка Гордости — это точка осознания истинного достоинства нашего Я. Здесь мы учимся жить полной жизнью, позволяя нашей истинной природе проявляться во внешнем мире, но, в то же время, не поддаваясь голосу эго, которое склоняет нас сравнивать себя с другими. Это — совершенная духовная чистота, способность жить полностью в настоящий момент, без оглядки на прошлое и будущее.

Точка Я или Самости учит нас постигать наш истинный потенциал, а также наши ограничения. Вместе с тем, здесь мы узнаем, кем мы являемся в отношениях с другими и со вселенной в целом.

Точка Силы или Власти — это сбалансированное истечение всех энергий нашего бытия вовне; это сосредоточенная гармония всех пяти вершин пентаграммы; благодаря ей мы открываем путь к нашему глубинному потенциалу. Это наша проекция в мир, которая вызывает в мире перемены — это магия. Использование силы не может быть манипулятивным, ибо подлинная сила и власть в этом не нуждается; подлинная сила находит радость в кооперации с другими существами и в многообразии различных видений мира.

Точка Страсти учит нас открываться наиболее полному переживанию наших чувств, будь то наивысшее блаженство или глубочайшая депрессия. Это настоящее воплощение экстаза.

IronPentacleru

Взятые по отдельности, точки нашей пентаграммы представляют собой важные аспекты нашего сознания, которые обычно интерпретируются негативно с точки зрения общественного мнения. Даже когда энергетическая связь с концептуальными точками нашей пентаграммы поощряется обществом, мы, как правило, реализуем эту связь нездоровым образом. Достаточно только взглянуть на распространенность сексуальных образов в современной рекламе и нереалистичность ожиданий, которые она поощряет. Наши негативные установки формируются и усиливаются каждый раз, когда мы сравниваем наши тела с теми, кого мы видим в журналах, когда мы чувствуем себя «эгоистами», получая удовольствие от комплиментов или гордясь проделанной работой или когда мы уверяем себя, что сила и власть несовместимы с порядочностью, честностью и добрым отношением к людям.

Перестраивая наши взаимоотношения с теми концептами, которые символизируют вершины пентаграммы, мы можем удалять дисбаланс из нашего видения мира, избавляясь от негативных предубеждений, прочно засевших в нашем сознании. Это открывает нам доступ к нашей подлинной самости, на глубину, где бессильны ограничения, налагаемые на нас обществом и господствующей культурой. Эта глубина в нашей традиции метафорически называется «Черным сердцем духовной чистоты».

Именно из этого состояния, где нам открывается величие нашего бытия, и появляется магия. Только тогда, когда мы свободны от своих иррациональных страхов мы можем по-настоящему жить. И это именно то, что боги призывают нас делать. Для того, чтобы быть проводником настоящей силы в этот мир (а это истинная функция любого жреца или жрицы), мы должны сначала пройти очищение; мы должны прийти к согласию с самими собой, и перед лицом открывшейся нам истины, воплощать ее своей жизнью. Это проще сказать, чем сделать.

Каждая вершина пентаграммы символизирует определенную длину волны сознания, каждая из которых, даже в отдельности от остальных, может оказать огромную помощь в очищении и развитии психики. Соединяясь в медитации с каждой из вершин, мы можем научиться распознавать, как особая сила каждой вершины являет себя в нашей жизни, и какое влияние она на нее оказывает. Например, когда я переживаю энергию Гордости, для меня открывается возможность безусловной, беспредельной любви к себе и принятия себя. Когда я рассматриваю этот опыт в контексте моего повседневного сознания, я ясно вижу, насколько я действительно реализую потенциал принятия себя в моей реальной жизни. Когда я живу своим сердечным центром, тогда я укрепляюсь в этом опыте, когда нет, я напоминяю себе о нем, и позволяю своим энергиям течь свободно, создавая то ощущение гордости и уверенности в себе, которое я испытываю во время упражнения.

На начальной фазе обучения, обычно ученик медитирует на каждую из точек по очереди, пока не научится не позволять своему сознательному уму задерживаться на каком-то одном из концептов. Постепенно переход в медитации от секса к гордости, от гордости к самости, от самости к силе, от силы к страсти и обратно превращается в единый поток силы, а точки пентакля — в энергетические маркеры, подобные разным цветам радуги. Их по-прежнему можно различать, но на передний план выступает то, что лежит в их основе — сила непосредственного опыта.

Взятые вместе, точки Железной пентаграммы создают своеобразную гармонию, но не как голоса в хоре — здесь есть нечто большее, чем просто сумма частей. Пять концептов, символизируемых вершинами нашей пентаграммы, соединяются в «духовные врата», что ведут нас к более глубокому понимаю таинств Фери и нашей собственной силы. Когда мы актуализируем каждый из концептов в нашем сознании и становимся способны поддерживать одновременно связь с каждым из них и осознавать их взаимоотношения внутри в вовне нашей личности, для нас начинается удивительное приключение. Мы принимаем решение отказаться от негативных черт, навязанных нам обществом, в пользу более здорового отношения к себе, и делаем первый шаг к установлению связи с нашим божественным началом. Мы принимаем решение стать целостнее, чем прежде.

Но возникает вопрос, — «почему в шаманской традиции мы сосредотачиваемся на инструментах и приемах связанных с психическим здоровьем учеников? Почему бы просто не оставить психику психологам и колдовство ведьмам?»

Было бы неразумно полагать, будто сферы психологии, духовности и магии не пересекаются, по крайней мере отчасти. Большая часть учебной работы, которая используется сегодня при обучению множеству ветвей традиции фери, имеет поразительное сходство с методами глубинной терапии. Дыхательные упражнения, контролируемая релаксация, самоанализ — все это методики использующиеся как в современном колдовстве, так и в терапии. Что же отличает фери от психологии?

Во-первых, практики фери нацелены на установление связей внутри сообщества следующих этой традиции. Когда практика Железной пентаграммы проходит в присутствии учителя, ученик через него получает доступ ко всему сообществу, ощущая, как наши различные энергии находятся во взаимосвязи и как они могут течь вместе, создавая единое творческое целое. Даже если наши индивидуальные толкования концептов на вершинах пентаграммы не совпадают, нас объединяет сам процесс работы, укрепляя наши узы как ведьм клана фери. Тот факт, что нас, возможно, по-разному учили этой практике, только усиливает ее значение в индивидуальной работе; чтобы энергия оставалась аутентичной, она должна, по определению, меняться, в соответствии с особенностями личности тех, с кем она приходит в соприкосновение, отражая их неповторимый духовный строй. А приходя в соприкосновение с настоящей энергией, получаешь настоящие результаты.

Железная пентаграмма,как рабочий инструмент — отправная точка для понимания реальности традиции фери. В течении многих лет практики фери с большим успехом использовали подобные техники, нередко пересматривая их в соответствии со своими потребностями.Когда я практикую Железную пентаграмму, я знаю, что это часть пути и других практиков; другие последователи фери уже проходили моей дорогой, стремясь лучше понять свои отношение с богами, вселенной, самими собой. Поэтому, когда я практикую Железную пентаграмму, я чувствую себя в хорошей компании!

Во-вторых, различие заключается в самой природе тех сил, с которыми мы имеем дело в традиции фери. Боги, Богини, Стражи, духи и энергии, с которыми мы работаем — реальны, притом не просто в метафорическом смысле, как это часто утверждается во многих современных традициях Ремесла. Когда я зову Богов, они появляются, открывая передо мной перспективы, о которых я раньше и понятия не имел, и даже направляя меня к ситуациям, где я могу вернуть себе свою силу и развить ее, разобраться в своих отношениях со вселенной.

По моему мнению, упражнения, используемые в традиции фери дают людям определенного склада даже более эффективные результаты, чем обычные методы терапии. Помимо того, что эти упражнения — непосредственный способ разобраться с внутрипсихическими затруднениями, они также являются магическим средством развить контроль над своим отношением к собственной среде, а главное — средством понять, как на самом деле работает мир. Магическое мировоззрение разрушает неверное застарелое представление о разделенности субъекта и объекта и дает возможность опытного познания взаимосвязанности всего сущего.

В некотором смысле, Железная пентаграмма является напоминанием, что взаимосвязь всего сущего работает на личностном уровне, и таким образом помогает нам понять ее как принцип действия мира вовне нас.

Для многих современных ведьм символ пентаграммы с ее пятью сомкнутыми углами выражает гармоническую взаимосвязь основных элементальных начал вселенной. Пентаграмма напоминает нам, что эти силы существуют в некоем отношении друг к другу, притом каждая из них зависит от другой в общем деле создания баланса целого.

Форма пентаграммы с одной из вершин, обращенной вверх, напоминает очертания человеческого тела с расставленными ногами и вытянутыми руками. Пентаграмма служит нам напоминанием о голографической структуре реальности, о том, что все большое содержится в малом. В каждом из нас существует энергетическая карта целой вселенной.

Практика Железной пентаграммы полностью задействует этот символизм, давая нам возможность работать с энергиями пяти вершин, локализованных в человеческом теле. Фокусирование на вершинах пентаграммы происходит следующим образом: вершина секса локализуется в центре лба, гордости — в правой ступне, самости — в левой ладони, сила — в правой ладони, и, наконец, страсть — в левой ступне. Проводя энергию между этими точкам, мы привлекаем энергию пентаграммы в наши тела, стремясь избавиться от тех наших блоков, которые препятствуют нашему росту.

Практика Железной пентаграммы — это способ начать понимать вселенную на личностном уровне, способ понять себя, открыть врата, ведущие к Тайне, и прикоснуться к Звездной Богине, изначальному состоянию бытия. Железо в нашей крови — основа нашего физического существования; практика Железной пентаграммы — основа нашего развития как в магии, так и в жизни. Будучи ведьмами традиции фери, мы владеем священным ключом, отпирающим ни более, ни менее, как вместилище нашего истинного потенциала — не только ведовского, но и человеческого потенциала в целом. С каждым вдохом мы все больше раскрываем этот.

©2000 Storm Faerywolf
www.faerywolf.com
Перевод: Кира Бархаев, Гарсиа
Оригинал статьи
Иллюстрация

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *