Викканские Свитки

Чакры сообщества. Попытка наложить систему чакр на организацию общины.

Зачастую хорошо работающие сообщества сравнивают с хорошо работающим организмом. А с точки зрения эзотерики у организма есть чакры. Мы решили поэкспериментировать и наложить чакральную систему на сообщество и посмотреть, что из этого выйдет. Результаты наших трудов вы можете увидеть ниже.

Муладхара

Значение: безопасность, материальная обеспеченность, место, продолжение рода (не только в плане детей)

Что такое безопасность в сообществе? Это уверенность, что завтра ваше сообщество не развалится, что даже если произойдет что-то плохое, вы справитесь с этим. Это безопасность. Если это работа – то вы уверены что завтра ваша компания не закроется и вас не сократят. Если это община – то вы знаете, что у вас наработан уже общий костяк, что вы уже прошли огонь воду и медные трубы и вас ничто не остановит.

Далее вопрос материальной обеспеченности. Сообщество должно знать, что у него достаточно денег для реализации (сума эта естественно варьируется в зависимости от целей сообщества). Если это работа, сотрудники и начальство должны знать, что достаточно денег на заплату, на закупку и т.п. А если это духовное сообщество то они просто знают что могут скинуться деньгами на необходимые им вещи (если таковая необходимость возникнет). Очень часто в духовных сообществах наблюдается синдром бедных студентов, когда вроде и хочется например красивый алтарь на шабаши, а денег нет – это бьет по муладхаре. Плюс не забываем что некоторые проекты просто сами по себе требуют некоторых денежных затрат и если вы ограничиваете себя только тем что бесплатно то вы всегда будете ощущать это ограничение.

Место. Место должно быть. Представьте себе работу, без рабочего места – нет корней, не за что цепляться – люди приходят, люди уходят. Даже если у вашей общины нет своего собственного дома, то наверняка если у вас состоявшаяся община у вас есть какое-то кафе в которое вы все время ходите, где вас уже узнают и к вам привыкли, или какой-нибудь йога клуб у которого вы регулярно снимаете помещение, или полянка в лесу которую вы все время посещаете.

Продолжение рода. В сообществе это отчасти связано с Манипурой (лидерством). Сообщество знает что даже если лидер уйдет (или например на время свалит в опуск) сообщество не опустит лапки и будет продолжать жить (заместитель, примник и так далее).

Позитивное выражение: Когда Муладхара у сообщества развита как надо, то все ощущают что это стабильное сообщество, на него можно положиться, здесь можно предлагать и реализовывать проекты, потому что база есть. Муладхара – это корни сообщества. У людей входящих в сообщества есть ощущение заземленности, они  не летают как лист на ветру.

Негативное выражение:

Недостаток энергии: Люди ощущают нестабильность, они не готовы вкладывать энергию в сообщество, потому что не уверены что завтра сообщество будет существовать. А если есть риск, что все развалится, то зачем тратить силы.

Переизбыток энергии: Сообщество слишком сосредоточено на стабильности, боится выйти за пределы зоны комфорта, рискнуть, слишком сосредоточено на материальной стороне (сбор денег или покупка внешних атрибутов). Настолько сосредоточено, что это идет в ущерб остальной деятельности.

tumblr_muik8pUysa1s89geto1_500

Свадхистана

Значение: Эмоции, удовольствия. Я включаю сюда еще и секс, но не в том виде как вы подумали.

Как это выражается в сообществе: сообщество периодически надо баловать какими-то удовольствиями. Именно поэтому в крупных компаниях устраивают корпоративы. Именно поэтому виккане после шабашей кушают вкусняшки и режутся в настолки. Мы все достойны удовольствий. Это часть нашей жизни. Удовольствия дарят нам позитивные эмоции, а это важно. Впрочем, позитивные эмоции дарят не только удовольствия, но и самореалиация.

Так же я включаю в эту область секс. Знаете в нашем мире зачастую молодому человеку просто не с кем поговорить о сексе. Родители? Друзья? Знакомые? С кем обсудить свои воззрения на этот счет. С кем можно свободно и не стыдясь говорить об этом. А если не говорить, как начать себя понимать? Я встречала людей которые даже со своими половыми партнерами не обсуждают что им нравится а что нет в сексе.. да что там даже себе не признаются. В общем, знаете я считаю полезно говорить о сексе, просто чтобы понять себя. А когда это делается в непринужденной обстановке это не вызывает чувства вины и все ок. Но для сообществ это скорее дополнительный плюс чем обязательный пункт меню

Позитивные выражения: люди получают позитивные эмоции в коллективе. Они не только работают, но и отдыхают, развлекаются, радуются, смеются и так далее. Они могут свободно выражать свои эмоции.

Негативное выражение:

Недостаток энергии: удовольствия и расслабление считаются предосудительными (вот ты тут отдыхаешь, а другие работают, как не стыдно) или человека заставляют ощущать вину за то что он интересуется теми видами удовольствий которые здесь не приняты.

Скажу честно от нас иногда уходят люди, потому что они считают что духовный человек не позволяет себе шуточек и уж ни в коем случае не шутит над ритуалами или там еще чем-то. Это явная проблема со Свадхистаной

Переизбыток энергии: люди так много развлекаются, что, во-первых, приелось, во-вторых, работа стоит.

Манипура

Значение: Сила воли, лидерство, постулирование, правила, цели.

Как все это выражается в сообществе: во-первых, сообщество должно понимать, кто оно и зачем оно здесь собственно есть. Без цели энергия иссякает. Непонятно зачем что-то делать. А если что-то делается — непонятно зачем (как часто бывает в рабочих коллективах). Работа имеющая понятную и ясную цель пробуждает энергию.  Во-вторых, сообщество должно иметь лидера или лидеров. Лидер – это сила воли сообщества. Он направляет эту силу воли. Отстаивает приоритеты сообщества, в том числе иногда подпинывает всех когда народ расслабился и слишком увяз в развлечениях. Но.. однако сообщество должно иметь и свою силу воли. Если сообществом управляет волевой лидер, но само сообщество пассивно, то лидер может начать действовать самоуправно. И это по сути превратится в диктатуру.

Поэтому важно чтобы в сообществе были правила. Правила общие для всех. Чтобы лидер не просто делал то, что ему захочется, а чтобы его действия были обоснованы (соответствовало цели сообщества) и чтобы это было выгодно для всех (руководствуясь правилами).

Позитивные выражения: В сообществе знают, зачем они собираются, люди полны энергии решимости достичь цели, у них есть лидер (или лидеры) который направляет движение, но лидер действует по четким правилам, которые действуют на всех и которые созданы для общего блага.

Негативное выражение:

Недостаток энергии:  У сообщества слабый лидер и слабая сила воли. Сообщество не отстаивает свои цели. Часто сообщество перенимает чужую точку зрения сказанную обаятельным индивидуумом, но через некоторое время перенимает новую точку зрения, принимает новую позицию, если встречает очередного харизматичного человека. Если на сообщество кто-то нападает (на работе это могут быть конкуренты например, а в духовных сообществах представители других религий), сообщество отступает ощущая что не вправе или не в силе противостоять напастям.

Переизбыток энергии: это  одержимость правилами силой воли лидерством. Все что делается не по правилам строго карается. Любая попытка неповиновения лидеру видится ужасной. Создается ощущение излишней строгости, одержимости правилами, тотального контроля.

Анахата

Значение: сострадание, поддержка, помощь, благотворительность.

Анахата отвечает за нашу любовь к миру, за умение сострадать другим людям, помогать им, исцелять их на ментальном и духовном уровнях. Тут я думаю все ясно.

Позитивные выражения:

В сообществе люди поддерживают друг друга. Если у кого-то проблема ему окажут помощь. Так же ведется благотворительная деятельность, как выражение любви к миру.

Негативное выражение:

Недостаток энергии: люди не умеют слушать проблемы друг друга или отмахиваются от них («да у тебя фигня, а не проблема, чего ты паришься, вот у меня…»). Состоящие в организации тянут одеяло только на себя, пытаясь обеспечить выгоду только себе. Нет никакой внешней работы или помощи миру.

Переизбыток энергии: первый вариант это комплекс матери терезы. Люди в группе или какой-то отдельный человек становятся такой вот матерью терезой и нытики садятся на шею к  таким людям, постоянно сливая на них проблемы, плача и жалуясь.

Второй вариант это когда люди настолько заняты сострадательной работой проблемами друг друга что зачастую забывают о другой деятельности. Т.е. перемывание проблем без реальных действий.

tumblr_mtkyrmc6Ai1s5jmhio1_500

Вишудха

Значение: «проблема перевода», творчество, выражение мнений, слушание.

Когда группа уже долго вместе у них появляется как бы свой язык, свои особые шутки, своя атмосфера. Человек посторонний замечает это сразу. Если этот язык не установлен (что не возможно без регулярного общения) то люди могут недопонимать друг друга.

Далее очень важный элемент чтобы каждый мог свободно выражать свое мнение, даже если оно не совпадает с мнение большинства. И суть даже не в том, что со всеми мнениями надо соглашаться. Но я не раз встречала в жизни сообщества, где любое мнение против строго карается. Это ощущается в воздухе. И люди просто не высказывают альтернативные мнения. Создается энергетически блок в вишудхе. А так как вишудха отвечает еще и за творческое самовыражение то.. это грозит последствиями в виде отсутствия новых идей и так далее.

Как ни странно Вишудха (чакра говорения) ответственна еще и за слушание. Если мнения высказываются но их никто не слушает – это бесполезно и в конце концов люди просто будут знать что тут бесполезно что-то предлагать.

Позитивные выражения: участники сообщества много общаются друг с другом, они понимают друг друга, у них накоплено определенное количество историй и шуток что создает как бы свой язык. Участники сообщества знают что могут высказывать свои мнения и не бояться что их за это станут ненавидеть или выгонять. Они творчески самовыражаются, зачастую совместно (например если это рабочая обстановка, то коллеги могут украшать свой офис или предлагать новые проекты идеи и т.п. ).

Негативное выражение:

Недостаток энергии: люди не понимают друг друга, они говорят как бы на разных языках, мало творческих идей или если они есть каждый самовыражается самостоятельно (обратите внимание на элемент именно совместного творчества)

Переизбыток энергии: люди заняты болтовней, но не делом.

Аджна

Значение: мудрость, опыт, накопленные знания, магия.

Со временем сообщество накапливает мудрость и опыт, если это магическое сообщество то накапливается магические капитал (люди срабатываются друг с другом).

Позитивные проявления: ну там книгу теней вести, устно передавать истории.. думаю тут все ясно – накапливать опыт. Плюс с точки зрения общины — накапливать старичков – людей которые в общине уже долго и рассказывают ее историю (это реально круто если такие люди есть).

Негативные проявления:

Недостаток энергии:  тут все ясно – опыт не закрепляется и не накапливается. Любые знания и опыт как бы просачиваются сквозь решето.

Переизбыток энергии: накопление знаний ради знаний. Люди стараются колдовать, магучить и так далее, пишут толстые книги теней, а на всех  остальных уровнях не работают.

Сахасрара

Значение: духовность, божественная энергия, высшая цель.

Многим наверное сейчас не трудно представить как это связано например с языческой общиной, но наверное многим сложно понять как это связано например с рабочим сообществом. Но на самом деле долгоживущи и постоянны (малая текучка кадров) сообщества в которых развита духовная культура. И речь не только о том чтобы действовать в одной религиозной системе – нет. Просто наличие духовно развитых людей, которые понимают и обсуждают что этот мир не только материален, что есть некие высшие материи, некое предназначение – это всегда сильно сплачивает коллектив (если конечно воззрения похожи).

Позитивные проявления: здоровая духовность, люди почитают вселенную и понимают свое место в ней.

Негативное выражение:

Недостаток энергии: думаю, тут все ясно. С духовностью проблемы. Если это ковен, то он может забыть, что кроме магии есть еще духовные практики и т.п.

Переизбыток энергии: в меня часто летают тапки за это утверждение, но духовность не должна быть единственным в этой жизни. Когда люди заняты только молитвами и почитанием божеств, но у них проблемы с общением, с материальной базой и так далее.. то я считаю что это плохо.

И что  теперь со всем этим делать скажете вы?

Во-первых, я предлагаю вам проанализировать, как работает ваше сообщество, какие чакры у него развиты какие страдают. Так вам сразу станет видно, где стоит поработать, а где стоит немножко поумерить пыл. Плюс вы можете проанализировать членов общины. Подумать энергию каких чакр несет каждый человек (например, веселый парень, предлагающий поиграть в разные настольные игры несет энергию Свадхистаны, а человек который уже долго в сообществе и рассказывает истории как все создавалось, какие проблемы преодолевались – явно дает энергию Аджны; один человек может нести энергию нескольких чакр сразу). Точно так же могут быть люди которые забирают энергию у какой-то чакры (например, человек который осуждает любые развлечения «мы тут собрались для того чтобы совместно работать а развлекаться будете у себя дома).

В общем пользуйтесь друзья, ставьте эксперименты, высказывайте свои предложения и доработки.

1 Комментарий

  1. baldurs7 (Автор записи)

    А еще я тут поняла что эту же систему можно наложить на любые отношения типа как «пирамида маслоу» для пары (и пара отслеживает какие потребности не были удовлетворены, т.е. какая чакра в их отношениях не получила энергии)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *