Викканские Свитки

Обряды перехода в викке

У каждого из нас в жизни бывают особенные моменты. Какие-то из этих моментов крупные и происходят у каждого человека, какие-то более личные. В различных культурах эти моменты отмечались подобающими обрядами, дабы придать им значимости и дать возможность участникам ритуала осознать его, пройти определенную трансформацию.

Традиционно в викке выделяют пять таких этапов.

  1. Рождение
  2. Пробуждение
  3. Свадьба
  4. Старейшинство
  5. Смерть

Но надо отметить, что так как викка довольно пластичная религия, то некоторые общины или отдельные виккане расширяют или сужают этот список. В нашей стране эти обряды еще мало распространены, а между тем они могут иметь свою пользу. Но сначала поговорим о значении обрядов.

75f8b4fb9f0fbe8a7b9971f77cf9d04b

Рождение

Рождение ребенка в викке отмечается обрядом под название «викканинг» или в русском варианте «имянаречение». Часто в литературе (при участии не очень понимающих переводчиков) этот обряд приравнивается к крещению. Но нужно подчеркнуть, что викканинг не имеет никакого отношения к крещению. Крещение предполагает посвящение в веру. Викканинг – этого не предполагает, потому что считается неэтичным посвящать ребенка в викку до его зрелости.

Во время викканинга родители и нареченные родители (что-то вроде крестных) просят у богов защиты и благословения для ребенка. Обычно ребенку дарятся соответствующие подарки «со смыслом». Так же во время викканинга ребенку может даваться тайное имя – это имя будет считаться его истинным именем до момента его вхождения во взрослую жизнь. Считается, что другие люди или духи не зная истинного имени не смогут навести  на ребенка какой-либо негатив.

Нареченные родители выступают как помощники основных родителей, наставниками и учителями для ребенка. Они должны помогать ему подготовиться ко взрослой жизни.

Пробуждение

Обряд вхождения во взрослую жизнь. Происходит, когда у ребенка начинается подростковый период, который можно распознать по характерным физическим признакам: у девочек начинаются месячные, у мальчиков ломается голос и появляются волосы на лице.

Основная тема ритуала – вхождение в зрелость. И хотя в древние времена девочка, у которой начались месячные уже считала женщиной, сейчас мы знаем чуть больше о детской и подростковой психологии. И потому этот обряд в викке приобрел несколько более современные черты, нежели инициация в древние времена. В этом обряде ребенку дают четко понять: детство кончилось, теперь ты должен учиться сам отвечать за свои поступки, стремиться понять свое место в этой жизни, думать своей головой и конечно же самостоятельно брать на себя ответственность (не только за последствия, а вообще). Никто не ожидает, что ребенок прямо сейчас пойдет работать или рожать детей, но все понимают, что период полной зависимости от родителей закончен.

В колдовском плане в этот период ребенок может сменить свое детское «истинное» имя на новое. Так же некоторые ковены проводят посвящение в викку именно во время обряда пробуждения.

Свадьба

Следующим в списке обрядов идет период, когда люди создают свою семью и начинается это чаще всего со свадьбы. Этот обряд называется в викке Хэндфастингом или Церемонией Соединения Рук. Названа эта церемония так, потому что во время обряда молодоженам в прямом смысле связывают вместе руки как символ того, что они теперь связаны в жизни.

Так же во время обряда приносятся клятвы. Традиционно это клятвы любви и верности, но они могут быть дополнены по желанию молодых.

Клятвы данные на хэндфастинге могут иметь разную продолжительность. Некоторые пары проходят хэндфастинг на год и один день, чтобы иметь возможность каждый год обновлять свои клятвы и освежать свои отношения. Кто-то заключает хэндфастинг на более длительный срок – например десять лет. Ну и конечно же по желанию хэндфастинг может считаться традиционной свадебной церемонией на всю жизнь или пока муж и жена не пройдут специальную церемонию расставания.

Старейшинство

Вхождение в старость, в пору мудрости. В идеале это воздаяние почестей пожилому человеку, его мудрости и опыту. В общине такой человек становится старейшиной, к которому обращаются за мудрым советом. В семье в общем-то тоже. Ведь именно старшие члены семьи хранят семейную историю и множество интересных моментов из жизни, прошли через многое и потому могут помочь советом, поддержать и так далее. И конечно же они играют с внуками и поддерживают молодое поколение в их мечтах. Как бы поэтично это не звучало этому тоже есть свои психологические основания и в чем-то исторические предпосылки.

Возраст старейшинства может приходиться на период наступление климакса у женщин. Или же считается, что старейшинство начинается, когда появляется первый внук.

Смерть

Эта тема имеет два направления обрядов. Первое направление – это непосредственно похороны, проводы в последний путь. Второе направление – это поминки.

Очень часто в наше время мы не можем похоронить викканина по викканскому обряду, просто потому что все его родственники и семья не являются викканами, а именно они являются распорядителями последней волей усопшего. Поэтому часто община или друзья умершего проводят викканские поминки.

Похороны и поминки могут проходить в очень разных стилях, здесь все зависит от воли умершего, и от настроя участников. Иногда это светлое и веселое торжество, в котором умершего провожают в Страну Вечного Лета, его друзья и семья вспоминают веселые истории из жизни и желают умершему счастливого пути, скорого возвращения и воссоединения с теми, кто его любит. А иногда это грустное мероприятие, где все участники могут выразить свою скорбь.


Итак, это основные обряды колеса жизни в викке. Теперь немного остановимся на том, зачем вообще они нужны и нужны ли они в современном мире.

Обряды перехода служат очень важной цели – осознанию, что старый этап жизни закончился и начался новый. И главный посыл этих обрядов в том, что нельзя жить прежней жизнью в новом этапе. Наша жизнь меняется и мы тоже должны меняться. В древние времена все было проще. Прошел обряд – получил новый статус. Люди к тебе по-другому относятся, ты получаешь определенные визуальные подтверждения твоего статуса (одежду, украшения, татуировки и т.п.). Сейчас все немного сложнее. Из-за размытости границ и отсутствия четких повсеместно согласованных этапов жизни мы встречаем взрослых детей, мужей и жен, которые вышли замуж еще не нагулявшись и подростков, которые не знают, что делать со своей жизнью.

Именно поэтому мне кажется, что обряды перехода могут и должны играть очень важную роль в современной жизни виккан. Проходя подобные обряды мы можем осознать и почувствовать всю важность происходящих перемен, подготовиться к ним (ведь нельзя же пройти обряд просто от балды, правда?), принять на себя ответственность. Более того, так как мы все таки проходим эти обряды как часть нашей магической и духовной практики, мы понимаем, что клятвы данные в круге нельзя будет просто так нарушить без последствий, что к этому нужно подходить со всей ответственность и уважением. Во время ритуалов перехода мы можем получить от богов ценный совет и наставление в виде видений или внутреннего голоса или даже какого-то вполне физического знака. Все это может помочь нам лучше осознать свою жизнь и прожить ее без обиды и горечи за потраченные не на то годы.

Автор: ParNada

Данная статья написана специально для подготовки к полнолунию 24.01.2016,
которое будет посвящено различным видам трансформации в нашей жизни
(в том числе обрядам перехода)
Если вы хотите узнать больше об этом мероприятии
зайдите на сайт или другие ресурсы МДВ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *