Викканские Свитки

Я — ведьма

Я – ведьма. Истинная, природная… не знаю. До недавнего времени я об этом даже не задумывалась. Я родилась такой и никогда не проходила каких-либо инициаций, не состояла в ковенах и не была на шабашах, верю в бога и крещена в православии, хожу в церковь и даже исповедуюсь иногда. Вот такая странная ведьма. Зато умею гадать, по-настоящему и хорошо; ещё я вижу красочные сны и могу управлять ими, могу благословлять и защищать, а могу проклясть, и с последним приходится быть особенно осторожной, ибо всему на свете есть своя цена.

Я – ведьма, и в этом мой дар, и мое проклятье. Имея хорошую интуицию я обязана к ней прислушиваться, иначе бывают серьезные проблемы. Сила, которая у меня есть порой слишком огромна, и я не справляюсь с ней — начинаю болеть. Как все, я боюсь общественного осуждения и мало кто знает о моих способностях. Мама знает, ибо сила это женская и по её роду пришла. Она и сама гадает так, что порой мне страшно. Просто берет мои карты и раскладывает как будто книгу про человека читает. Я так не могу, думаю, прислушиваюсь к ощущениям в себе и только потом говорю. Но нежелание давать жесткие однозначные ответы – это скорее моя профессиональная деформация. Гадание вообще потому так и называется, что ведьма не дает вам однозначного решения и ответа, а лишь рассказывает про варианты, которые видит, и про то что есть другие, которые сейчас не видны.

Ещё я чувствую энергии в мире, в человеке. Иногда даже получается лечить людей или животных. Чему-то я ещё учусь.

Чего я не могу? Не могу колдовать так как это представляют себе обыватели, я не превращаюсь в животных и не могу обратить в лягушку неприятного мне человека (но как же хочется иногда!), не запускаю файерболы и не прорицаю будущее.

Боюсь ли я чего-то кроме общественного осуждения? Конечно. Я боюсь, что ошиблась и встала на неправильный путь, что нарушаю заповеди Господа и меня ожидает наказание. Все знают, что гадать – грех, колдовать – грех, быть ведьмой – грех… Этого я и боюсь, что я ошибаюсь и буду наказана за то, что я ведьма. Здесь разум, логика и мое мироощущение яростно борется со всем тем, что говорит мне церковь, вера и воспитание.

С самого раннего детства я задавала очень много вопросов, но никто так и не смог мне объяснить, почему если Создатель дал мне эти силы, то грешно ими пользоваться. Никто не говорит, что быть сильным или ловким — грех, но ведь грешно избивать и унижать слабого, воровать и убивать. Если я обладаю большими математическими способностями, чем мой сосед или лучше разбираюсь в технике никто не станет меня осуждать до тех пока я не буду пользоваться своими способностями во вред окружающим.

Что не так с ведовством? Почему умение гадать или разбираться в травах, лечить наложением рук или заговаривать кровь, ладить с детьми и животными стало порицаемым в обществе? Было ли так всегда, и если нет, то, когда возникла ненависть к ведьмам и кому это нужно? Так много вопросов и так мало простых и понятных ответов.

Мой преподаватель истории отечества в университете говорил, что если вы не знаете ответа на вопрос, то помните, что 9 из 10 ответов находятся в области экономики, т.е. если что-то происходит, значит кому-то это выгодно, причем скорее всего выгодно финансово. Что ж, пусть так. Ведьма – женщина как правило самодостаточная в т.ч. финансово, от мужа/отца/брата в большинстве случаев не зависящая, и, что самое страшное, образованная. Я не имею ввиду, что у всех ведьм всегда высшее образование было, но вот представления о мире явно шире, чем у доярки (не хочу обидеть последних, к которым отношусь с большим уважением). Образованных и самостоятельных женщин всегда было немного (ага, примерно одна на село))) и естественно, что они выделялись на общем фоне. А тех, кто отличается, не любят, успешным — завидуют, самостоятельными трудно управлять. Вот что я вижу, когда размышляю на данную тему. Церковь

организация всё-таки мужская, не смотря на огромное количество женщин-святых, женщин-монахинь, священниками они все-таки не являются. Им не доступны таинства, открытые мужчинам. Женщины и мужчины отличны друг от друга, не всё то, что подходит мужчинам есть благо для женщины и не все мужские обязанности женщина должна принимать на себя. Я и не стремлюсь их получить или разрушить существующую иерархию церкви, отрицать веру. Я лишь хочу сказать, что наличие способностей не отрицает для меня Бога, не противоречит Вере в моей душе. Наоборот, все что происходит со мной – есть подтверждение чуда и гармонии в мире. Отрицание этого, по моему мнению, вызвано лишь чей-то чужой выгодой, а не греховностью моих действий и помыслов.

Все выше сказанное — только одна сторона медали, есть и вторая – одиночество. Одинокие старухи-ведьмы, гадающие женщины с неустроенной личной жизнью в т.ч. разведённые, матери-одиночки, просто женщины так никогда и не встретившие мужчину, с котором хотели бы жить. Среди тех, кто обладает таким же как у меня даром, я видела, что таких женщин большинство и это меня всегда пугало, останавливало от опрометчивых решений. Но сколько таких женщин в обычной жизни? Очень много, настолько много, что, возможно, эти вещи и не взаимосвязаны, я надеюсь. Надеюсь, что это результат гордыни, желания влиять на других, менять их жизнь, пользоваться своим даром с целью добиться чего-то не праведным путем и да минует меня чаша сия.

А ещё у медали есть и третья грань – гурт или ребро. Ещё есть женщины, которые знают про свой дар и отрицают его, отказались от его использования. Их участь меня страшит не меньше. В «лучшем» случае они также несчастливы в личной жизни, в худшем – больны и зачастую не только физически.

Где та грань, находясь в которой женщина может быть любящей и любимой, быть прекрасной матерью, но при этом не бояться гадать на картах (или иных атрибутах), делать настойки и заниматься траволечением? Я верю, что такая жизнь возможна не только в сказках, надеюсь, что хватит мудрости найти эту грань, жить так, чтобы не болела душа от замаранной совести. В замечательной серии книг «Хроники странного королевства» Оксаны Панкеевой описывается замечательная концепция магии, как некой энергии, доступ к которой человек, имеющий предрасположенность, получает с рождения и воспитывается как маг. Однако любой другой может также открыть в себе эти способности путем молитв, медитаций и специальных упражнений. Второй путь дольше и конечно, детей с врожденными способностями очень ценят священнослужители как учеников. Однако ни магия не отрицает религию, ни религия магию, они сосуществуют, хоть и конкурируют. Такой подход очень мне импонирует, но он не представлен в нашей реальности, зато есть Викка.

Про Викку я узнала меньше трех лет назад, наткнувшись в ВК на соответствующий паблик. Как и многих, меня привлекли красивые антуражные картинки и этническая музыка. Значительно позже я познакомилась с книгой Скотта Каннигема «Викканская магия» и работами других авторов.

В целом, концепция Викки, представляется мне неким решением в поисках баланса в современном окружающем мире. Я стала праздновать праздники Колеса Года и после очень длительного перерыва вернулась к практике гадания. С моей точки зрения, в своей сути почти все религии мира говорят об одном и том же, но разными словами и нет ничего противоречивого в том, чтобы верить в Христа и практиковать Викку. Мы сами создаем лабиринты вероисповеданий в разуме своем, в то время, когда на самом деле мы все свободны в душе.

Я – ведьма, и этого никто не изменит и не отнимет у меня, я учусь жить в гармонии с собой, я горжусь собой. Именно Викка подарила мне понимание глубины своего дара.

Автор: Злата Васиковска

2 Комментарии

  1. WiccanWolf

    Отличная статья. Я сам Викканин, но крещёный в Православии. Провожу ритуалы, праздную праздники Колеса Года, но так же иногда хожу в церковь, праздную христианские праздники. Ношу и крестик и пентаграмму. Иногда задумываюсь, совместимо ли это. Но пока удается совмещать. Главное найти Гармонию и Баланс между духовными практиками, взять из них то, что тебе близко, и оставить в стороне то, с чем не согласен. Религия не наука, тут никто не подтвердит на 100%0, что верно, а что нет, только доверять своей интуиции.
    Всех с Имболком! Благословенны будьте. Спаси и сохрани.

    1. Лиса

      Да, согласна. Меня также крестили. Но с годами поняла что это не совсем моё.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *