Викканские Свитки

Ритуальная практика

Перевод: Никита Моргрэйн
Источник: http://silvercircle.org/wicca-hekserij/ritual-work/
Wiccan Rede * Morgana Sythove,весна 1987
Текст рекомендован Международной Языческой Федерацией для интересующихся гарднерианской традицией.
В спорах, касающихся философии Ремесла и другой фундаментальной  информации, нам часто задают вопросы о ритуальной работе: «Какова главная задача ритуала? Насколько строгие правила исполнения ритуалов? Можно ли составить ритуал самому? Что-то изменить в уже существующем? Как насчет перевода ритуалов на другие языки?» и пр.

Не всегда легко дать полный однозначный ответ, и, без сомнения, обсуждение ритуальной работы может занять много времени. Можно потратить несколько дней которые помогли бы прояснить некоторые вопросы или, по крайней мере, заставить нас снова задуматься. Есть много рекомендаций в отношении ритуальной работы, но любой, у кого есть опыт, быстро поймет, что ритуальная работа — это индивидуальный, личный подход к магической практике.То, что подходит для одного человека, не всегда может подходить для другого – кто-то может чувствовать себя комфортно, выполняя очень сложные, церемониальные обряды, в то время как другой человек чувствует себя комфортно с чем-то очень простым и прямым. Важно то, что какой бы путь мы ни выбрали, мы не теряем из виду нашу цель. Это может звучать как что-то вроде клише, но когда мы понимаем, что главная задача ритуала — создать связь между потусторонними и нашим миром, само собой разумеется, что наше намерение во время ритуала должно быть таким же четким и ясным, как кристалл.Ритуальная практика не начинается и не заканчивается специально созданным священным пространством или кругом. Довольно часто ритуальный опыт может происходить спонтанно. Важно то, что связь с «Высшим Я» налажена. Он [ритуальный опыт] может быть либо эмоциональным, либо умственным [например когда человеку спонтанно в голову приходят руководства по проведению ритуала,заклинания и т.п. ](Подумайте о различиях между Виккой и классической церемониальной магией). Как только связь с божественным налажена, можно делать заклинания , проводить ритуалы саббатов и т.д. Во время ритуала мы настроены на достижение какой-либо цели, даже если это происходит спонтанно. Мы осознаем присутствующие силы, и наш ум настроен на проявление энергии. Наше внимание направлено на духовные сферы. Вероятно поэтому, мы можем считать ритуальную практику отделенной от нашей повседневной жизни. В некоторых отношениях это верно, особенно когда мы планируем ритуал, и все же мы никогда не должны забывать, что ритуал является неотъемлемой частью нашей жизни. Ритуал оказывает непосредственное влияние на духовный и материальный мир, и зарезервировать его для «особых случаев» — это не только абсурд, но и отказ принять материальный мир, как важный аспект нашей эволюции и развития.

Если мы примем идею о том, что ритуал — это духовная практика, невключенная в повседневную жизнь, посредством которой сознание может быть изменено, мы будем глупцами, если мы не примем попытки включить ритуал в нашу мирскую жизнь. Я думаю все согласятся, что тихий спокойный обед,которому сопутствует короткий период тишины,благодати и  т.д.,создает гораздо более благоприятную атмосферу чем быстрый, поспешный завтрак перед телевизором. Существует много способов, с помощью которых ритуальная (духовная) практика может быть включена в нашу повседневную жизнь. Я часто задавалась вопросом, почему люди на промышленных предприятиях не собираются за несколько минут до начала работы – возможно, даже в качестве напоминания о том, что мы люди с человеческими качествами и чувствами. Это может звучать очень непрактично (и для большинства людей сумасшедшая идея), и все же я уверена, что это поможет воспитать чувство взаимоподдержки, коллегиальности – чувство, которого, к сожалению, не хватает в нашем обществе.

Все время проведения ритуала сопровождается концентрацией на цели. Ясность цели, как я уже говорила ранее, имеет важное значение в обряде. Мечты и выдача желаемого за действительное — может изредка работать,но это мало результативный метод работы. Ритуал будет иметь меньше шансов на успех, если цель не ясна или не осознана. Конкретно это сводится к ясному видению, ясной мысли и чувству. Визуализация может быть чрезвычайно полезна для какой-либо конкретной ситуации (а в повседневной жизни это бесценный метод запоминания и организации вещей). Хотя также важно знать, где стоит её применять, а где нет. Знание предела своих возможностей и ограничений так же важно, как и умение быть честным с самим собой. Человек, который думает, что он может успешно выполнить самый сложный ритуал без какого-либо понимания и опыта,будет безвозвратно «повергнут в шок». Тщеславие и высокомерие могут стать разрушительными препятствиями и затмят ясное видение цели ритуала. Если человек занимается астральными практиками, ему будет легче поддерживать связь с духовным миром, «Высшим Я» (подумайте о различных способах ритуальной работы).

Опытный человек быстрее найдет подходящий способ проведения того или иного ритуала. В традиционных ритуалах последовательность проведения четко обозначена, но вполне возможно, что интуиция приведет к изменению сценария ритуала. Мы часто слышим о том, что «то, что кажется точным и правильным — является хорошим ориентиром», но мы должны знать следующее: Человека могут мучить мысли о том, что он будет выполнять неправильно то, что ему кажется, что он выполняет правильно.

Ритуал можно сравнить с кулинарным  рецептом, с рекомендуемым описанием процедуры приготовления и списком ингредиентов. Если на полпути кондитер решает оставить все предписания, добавить новые ингредиенты и изменить процедуру приготовления, торт может быть гадким и невкусным или будет иметь совсем другой вкус. Мы можем получить сухое печенье вместо фруктового торта! Другими словами, нужно быть осторожным, чтобы интуиция не сбила с пути. Это одна из причин, почему неразумно смешивать два ритуала (или ритуальные формы). Это также относится к смешиванию двух магических систем, таких как Западная и Восточная. Такие комбинации могут оказаться крайне запутанными. Это похоже на  изучение двух иностранных языков одновременно. Однако нет причин  не комбинировать такие взаимодополняющие системы, как руны и Таро. Трудность возникает, когда эфирное (энергетическое) тело должно справляться с двумя разными рамками, например восточными и западными методами медитации. Эфирное тело имеет свойство «любить» определенный порядок, и переход из одной системы работы в другую может вызвать расстройства здоровья и, в крайних случаях, повреждение астрального тела. Здравый смысл и целостность необходимы, если человек решает совершить ритуалы другой системы. Следует также рассмотреть эту группу. Вы можете быть достаточно развиты, чтобы иметь возможность работать с различными формами божеств. Мы, конечно, не должны бояться пробовать какие-либо вещи, можно попробовать использовать одну, а затем выбрать ту, которую почувствуете подходящей.

Традиционные обряды часто очень строги в исполнении, компактны и не проработаны. Нет никаких  возражений, если вы чувствуете себя поэтично вдохновленным, чтобы дополнить его, но золотое правило остается: «главное, не сбивать концентрацию на цели». Опытный человек будет знать, что требуется, и если возникает ситуация, когда нет готовых ритуалов, может возникнуть необходимость самим составить ритуал. В некотором смысле, ритуалы не «написаны» в обычном понимании этого слова. В случае Ремесла иногда болезненно очевидно, что это устная традиция, и независимо от того, насколько хорошо мы интеллектуально обучены, мы часто можем «пропустить букву» и не понять суть конкретного ритуала. (На самом деле, быть «интеллектуалом-материалистом» может быть огромным препятствием!)

В конкретной ситуации может потребоваться  самостоятельно составленный ритуал – небольшое пространство, время и т.д. Часто необходимо заранее «почувствовать», что требуется. Сценария может быть достаточно, чтобы вызвать определенные реакции. В этом смысле ритуал будет разворачиваться спонтанно. Однако такой подход требует полного осознания происходящего и чуткости к прохождению последовательности. Написание или составление ритуала — это творческий опыт, и это стоит усилий. Это ценное обучение, и оно может обострить понимание различных уровней энергии. Но снова к золотому правилу: «не упускайте из виду свою цель и, в конечном счёте, не прославляйте себя как «великое дарование богов поэзии!»

Иногда изменения в ритуале могут быть необходимы, например, если вы живете в другой части мира, такой как Австралия. Прежде чем что-то менять, нужно убедиться, действительно ли это так важно. Это также должно быть соглашением большинства, если в ритуале участвует группа или ковен. Если кто-то из группы не согласится с изменением, то возникнет конфликт, уж если не на личном уровне, то  обязательно на астральном. Такие вопросы, как: изменяет ли что-то изменение полярности? Это изменение важно? Или это изменение ради перемен? Обязательно должны рассматриваться. Изменения могут быть творческими, ничто не остается неизменным, как и ритуалы.

На эту же тему изменений, нас часто спрашивают о переводе ритуалов, живущие в Голландии. Это довольно сложный вопрос. С одной стороны все должно быть понятно. Слова, которые не знакомы, как правило, не должны использоваться. Действительно, родной язык — это самый естественный и очевидный выбор, потому что можно легко понять, о чем говорится в заклинании. С другой стороны (голландская ситуация), как адаптировать существующие ритуалы в другой стране? Продолжать ли человеку читать заклинания по-английски, рискуя не понять, или же он переводит и рискует изменить смысл? Идеальной ситуацией было бы испытать ритуал на языке оригинала, чтобы «почувствовать», что происходит во время ритуала, а затем перевести. Перевод, вероятно, не будет буквальным, потому что на самом деле переводится чувство, лежащее в основе ритуала. (Любой, кто прочитал плохой перевод Гёте, точно знает, что я имею в виду!) Важно воссоздать чувство активности, возбуждения. Тон и выражение часто так же важны, как и фактические слова. Если слово не может быть легко переведено, было бы более целесообразно использовать исходное слово и узнать его значение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *