Викканские Свитки

Ритуал освобождения от оков

Следующий ритуал предназначен для девятидневной практики, которую лучше всего проводить в ночное время. В магии Севера девять священное число, связанное с инициацией, смертью и возрождением. Каждый день будет начинаться с обращения к одному из хейти (священных имён) Локи, медитации и магического действия, направленного на изучение того, что открылось в ходе медитативных практик. Цель этой практики в определении тех частей себя, что были скрыты или отвергнуты подобно тому, как сам Локи подвергся гонениям в Локасенне и Гилфагиннинге. Это могут быть неприятные воспоминания из прошлого, вытесненные черты собственного характера или стремления (не важно, плохие или хорошие), скрытые таланты. Истинная сила таится в принятии и единении со всеми аспектами нашего существа. Отрезать или выкинуть часть нас самих, которая нам не нравится или воспринимается как табу, значит лишиться силы. Это упражнение предназначено для того, чтобы помочь вам найти и принять скрытые части себя, трансформировать их и использовать для личного освобождения.

Что понадобится для ритуала

  • 9 свечей для Локи [1].
  • 3 белых свечи поменьше (можно обычные пополам разрезать) для вырезания рун.
  • Нож или или иной острый предмет для вырезания рун на свечах.
  • Острый нож или кинжал.
  • Чёрный маркер.
  • Красная лента достаточной длины, чтобы писать на ней.
  • Рог, чаша, кубок или любая другая ёмкость для жидкости, из которой удобно пить.
  • Бутылка медовухи, вина, эля и пр.
  • Ланцет.
  • Маленький котелок или иная огнеупорная ёмкость.

День 1. Инн Бунди Ас

Инвокация

Зажгите свечу, символизирующую Локи, и произнесите инвокацию:

Славься, Инн Бунди Ас, бог, связанный в недрах земли. Я взываю к тебе, рекущий горькую правду, чтобы освободиться от ложных иллюзий. Я пришёл к тебе смиренным, дабы познать тайны, которые прячу сам от себя.

Очертите огнём круг вокруг алтаря или иного места, где вы планируете работать в дальнейшем. Огонь — древнейший способ очистить и освятить ритуальное пространство. (Далее абзацы со свечами будут опускаться как идущие по умолчанию. — прим. пер.)

Медитация

Оглянитесь вокруг. Вы стоите на сером скалистом уступе посреди океана. Ветер гоняет волны, яростно разбивающиеся о скалы, вы промёрзли от холода и ледяной воды. Солнца не видно, как бы вы ни пытались отыскать его на небе — всё затянуто плотным слоем свинцовых туч. Ветер так силён, что треплет ваши волосы и одежду, сдувает с ног. Нужно как можно скорее найти убежище. Вы осматриваете бесцветную местность вокруг, ваше внимание привлекает чёрный проём пещеры почти у самого моря. Вы пытаетесь пройти к ней, но ноги запинаются о неустойчивые камни, которые вот-вот сорвутся вниз. Наконец вы добрались до входа в пещеру и видите тёмный тоннель, уходящий вглубь скалы. Вы задерживаете дыхание перед тем, как сделать шаг дальше.

Итак, у вас есть убежище от ветра и холода, однако вы чувствуете как по спине пробежали мурашки — далёкое эхо донесло до ваших ушей крик где-то вдалеке. Земля под ногами задрожала и вы еле смогли устоять. Неожиданное землетрясение закончилось также внезапно, как и началось. Несмотря на страх, вы продолжаете свой путь всё глубже и глубже. Наконец, тоннель привёл вас к большой тёмной пещере. Как только вы вошли, в нос ударил резкий неприятный запах. В воздухе воняет кислотой, к которой примешивается запах горящей плоти и застарелой крови, этот коктейль запахов сбивает с толку. Кажется, что ужаснее этого ничего быть не может, но это не так — зрелище, открывшееся перед глазами, когда вы прошли к центру пещеры, повергает в ужас.

Перед вами мужчина, нагой, растянутый на трёх острых камнях. Его удерживают на месте странные ленты кровавого цвета, трижды обёрнутые вокруг плеч, бёдер и коленей. Его длинные рыжие волосы спутаны и слиплись от крови, он очень бледен и истощён. С такого расстояния видно, что его лицо в красных шрамах от ожогов, однако, несмотря на них, вы замечаете, что когда-то оно было очень красивым. Его тело мелко дрожит то ли от холода, то ли от боли. Над человеком стоит печальная женщина. Над его лицом она держит в худых руках большую деревянную чашу, в которую медленно капает ядовитая жидкость. Рукава её платья изорваны, а в светлых волосах видна седина. На первый взгляд кажется, что перед вами старуха, но, вглядевшись в её лицо, вы понимаете, что это молодая женщина, несмотря на впалые щёки. Проследив взглядом за капающей жидкостью, вы видите наверху огромную чёрную змею. Яд с её огромных клыков капает прямо в чашу.

Человек на камнях поймал ваш взгляд, и на фоне покрасневшей обожжённой кожи его зелёные глаза кажутся ещё ярче. Кивком головы он велит вам подойти поближе, что вы и делаете, пытаясь побороть в себе жалость и отвращение. Как только вы оказались рядом, мужчина заговорил с вами, его голос звучит глухо и хрипло:

«Здесь меня связали боги за то, что я издевался над ними на пиру Эгира. Им не понравилась правда о них самих, что я поведал во всеуслышание. Я пролил свет на их лицемерие, гордыню и иллюзии, которыми они себя тешили. Они думали, что могут выгнать меня из Асгарда, выставив козлом отпущения, но на деле они лишь показали свою слабость, пытаясь погасить моё пламя. Они держат меня связанным здесь, как ты держишь связанным свет своей истинной натуры. Ты подавляешь свой внутренний огонь, свои божественные возможности, держа их в оковах. Ты прячешь поглубже те части себя, которые не желаешь видеть, ты лжёшь себе, притворяясь тем, кем не являешься. Но ты никогда не сможешь обрести полную силу, пока не примешь все части себя. Тогда твоя мощь сожжёт мир вокруг, выстраивая его заново. Освободишь ли ты меня от этих оков? Принесёшь ли в жертву старого себя, ступив в погребальный костёр, чтобы возродиться из пепла, сверкая ещё ярче?»

Магический акт

Сегодня просто помедитируйте на то, что вы готовы изменить в себе и трансформировать, позволив богу перемен войти в вашу жизнь. Многие хотят перемен, однако потом происходящие изменения пугают их и люди считают перемены в их жизни проклятьем. Готовы ли вы беспристрастно смотреть на себя настоящего? Готовы ли встретиться с тем, кто вы есть на самом деле?

День 2. Ве

Инвокация

Славься Ве, очищающий огонь и светоч правды. Освети тьму во мне, что я прячу от других и, прежде всего, от самого себя.

Медитация

Вы снова оказались во тьме пещеры, но на этот раз стоите позади связанного Локи и его преданной жены. Она держит деревянную чашу, её руки дрожат, но никогда не опускаются. Яд шипит и дымится, падая в чашу по капле. Как только вы смотрите на Сигюн, она велит подойти ближе. По сравнению с вами она кажется хрупкой и маленькой, однако вы чувствуете скрытую силу внутри неё подобную огню, озаряющему тьму.

“Посмотри в зеркало и скажи мне, что ты видишь.” 

Она опускает чашу ниже, чтобы вы могли увидеть своё отражение в яде.

“Что ты держишь связанным?” 

Как только она задала вопрос, вы видите рябь на поверхности зеркала, как только гладь снова стала ровной, вы замечаете ту часть себя, которую вечно прячете или не признаёте в себе. Этот человек силён или слаб? Мягок или жесток? Храбр или труслив? Как бы хороша или плоха ни была увиденная личность, это часть вас самих. Это то, что вы прячете от других и даже от себя, то, что вы считаете позорным или неуместным в соей жизни.

Магический акт

Сегодня нас ждёт страшное и очень сложное действо… написать на запечатанной бутылке с алкоголем рунами то слово, которое означает вашу теневую сущность или страх. Затем капните по капле собственной крови на каждую руну, произнося её название. Всё. Отложите бутыль до времени.

День 3. Лэвалунд

Инвокация

Славься, Лэва Лунд, хитроумный паук в ветвях древа обманов. Позволь мне увидеть места, где я попался в сети судьбы как в ловушку.

Медитация

Вы снова обнаруживаете себя в пещере. Сигюн подняла чашу выше — к змею. Вы опускаете взгляд на красные ленты, которые удерживают тело Локи связанным. При более близком рассмотрении вы видите, что это не ленты, а окровавленные сухожилия или ещё что похуже.

“Это кишки моего сына Нарви. Это единственная вещь, удерживающая меня здесь — всё, что осталось от ребёнка Сигюн. Боги превратили его брата Вали в волка, и мы смотрели, как он разрывает брата на куски прежде чем коварные боги привязали меня его внутренностями к камням. Это моя вина держит меня здесь, я не смог спасти ни одного своего ребёнка от гнева Асов. Но что держит в путах твой дух? Что сдерживает твоё скрытое я?” 

Как только вы внимательно присмотрелись к внутренностям, вы удивились, заметив, что Локи больше не похож сам на себя. Он превратился в вашу тень, которую вы видели в чаше Сигюн. Оковы тоже изменились — они превратились в то, что удерживает часть вас самих. Сигюн говорит с вами. Она называет имя вещи, удерживающей вас, будь то человек, эмоция, убеждения и пр.

Магический акт

Напишите на ленте рунами слова, узнанные в медитации. Назовите каждую руну поимённо и капните своей кровью.

День 4. Вер Сигюньяр

Инвокация

Славься, Вер Сигюньяр, муж Сигюн, друг победы. Покажи мне, откуда исходит поддержка для меня. Кто держит надо мной чашу?

Медитация

Вернувшись в пещеру, вы видите Локи и его путы такими же, какими они были во время вашего первого визита. Вы смотрите в дальний тёмный угол пещеры, там виднеется длинный металлический сундук. Вдоль одной из сторон сундука видно 9 замков, которые держат его закрытым. Не поворачивая головы, Локи заметил ваш взгляд в сторону сундука. Он снова говорит с вами:

“Чтобы разрушить оковы, тебе потребуется подходящее оружие. Это сундук, где лежит мой меч Лэватейн, который я выковал в Нифльхеле и с которым буду в Рагнарёк. Синмара, жена Сурта, сторожит его для меня и держит сундук на девяти замках. Чтобы достать оружие, ты должен найти ключи, которые откроют эти замки. Загляни вглубь себя, чтобы отыскать их.» 

Кто ваш союзник, что даёт силу сломать оковы? Это дух, предок, бог или важный человек в жизни? Может быть это принципы, таланты, ценности? Какие три вещи ключи к вашему освобождению?

Как только вы взглянули на сундук, вы почувствовали тяжесть в кармане. Сунув руку в карман, вы достали один из ключей. Как он выглядит? Какого цвета, формы и размера? На одной стороне ключа вы замечается выгравированное слово. Это слово означает вашего первого союзника. Вы подходите к сундуку и вставляете ключ в первые три замка. Тяжёлый «клик», звук отпирания замков, эхом разнёсся по пещере.

Магический акт

Возьмите небольшую белую свечу и вырежьте на ней рунами слово, которое увидели в медитации. Используйте ланцет, чтобы окропить небольшим количеством крови руны. Как только вы окрасили руны кровью, зажгите свечу в честь своего союзника, кем бы он ни был. Попросите его или её помочь в освобождении от ваших собственных оков. Если это живой человек, благословите его молитвой. Если это какие-то навыки, таланты или качества вашей натуру, помедитируйте над тем, как вы их воплощаете в своей жизни. Как только всё сделано, погасите свечу и отложите до следующего дня.

День 5. Лодур

Инвокация

Славься Лодур, могучий создатель, кто одарил детей Мидгарда искрой жизни. Пролей свет на союзников, кто помогает мне поддерживать этот огонь.

Медитация

Вернитесь в пещеру, нащупайте в кармане новый ключ, достаньте его и внимательно осмотрите. Что выгравировано на нём? Откройте следующие три замка.

Магический акт

Идентичен предыдущему дню, разве что прошлую свечу тоже надо зажечь, но обе (!) свечи не должны сгореть до конца.

День 6. Инн Слеги Ас

Инвокация

Славься, Ин Слеги Ас, хитрейший из богов в девяти мирах. Открой мне имя моего последнего союзника, чтобы я смог открыть последние замки, удерживающие мою свободу.

Медитация

Вернитесь в пещеру. В третий раз проверьте свой карман и нащупайте третий, последний ключ. Изучите его и найдите выгравированное слово, обозначающее вашего третьего союзника. Используйте этот ключ, чтобы открыть три последних замка на сундуке. Наконец поднимите тяжёлую крышку и посмотрите, что лежит внутри. В сундуке вы увидите длинный бритвенно острый меч. Змеи украшают его рукоять, а в отблесках клинка виднеется его внутренний голубой огонь.

Магический акт

Проделайте с третьей свечой то же самое, что и с предыдущими. Когда она будет покрыта рунами и окроплена кровью, зажгите сразу три свечи. Пока они горят, глубоко дышите и представляйте, как три союзника через пламя свечей проникают в ваше тело вместе с дыханием. позвольте свечам прогореть до конца.

День 7. Лофт

Инвокация

Славься Лофт, великий огненный змей, c громом раскалывающий небеса. Наполни меня небесным знанием и укажи источник моего освобождения.

Медитация

Вернувшись в пещеру, вы обнаруживаете себя всё ещё держащим оружие, которое вы нашли. Вглядываясь в блики на клинке, на несколько мгновений вы видите истинный облик меча. Изображение, которое возникло на его поверхности, это сила, существо, черта характера или талант, которая способна разорвать путы, что удерживают ваше сокрытое я. Подумайте над тем, что вы увидели и постарайтесь использовать мудрость этой силы не только в медитации, но и в обычной жизни.

От мыслей вас отвлёк крик Локи, который вы услышали за спиной, когда Сигюн выбежала к выходу из пещеры, чтобы опорожнить чашу с ядом. Когда кислота попала на его лицо, почувствовался запах горелой плоти и дыма. Земля затряслась под ногами, когда Локи дёрнулся в своих оковах. Сигюн быстро вернулась обратно к своему мужу и подставила чашу под яд. Землетрясение прекратилось.

Магический акт

Помедитируйте над тем образом, который увидели в отражении меча. Напишите его рунами на магическом ноже и активируйте кровью, как и в случае со свечами.

День 8. Хвёдрунг

Инвокация

Славься Хвёдрунг, ревущий, предвестник Рагнарёка и хозяин посоха разрушения. Пришла пора поджечь то, в чём я закоснел, чтобы из пепла возродиться с новыми силами.

*Посох Разрушения — Леватейн, меч Локи.

Медитация

Вы вернулись в пещеру, склонились над сундуком и достали меч, держа его за рукоять. Вы почувствовали силу, которая разлилась по рукам. Не без трудностей вы вытащили тяжёлый меч из сундука и направились к ждущим вас Локи и Сигюн. Взгляд тут же выхватил путы, на миг задержав дыхание и вспомнив их имя, вы решились их уничтожить.

Занеся меч высоко над головой, вы с силой нанесли удар по оковам, связывающим плечи Локи. Путы, которые ранее выглядели очень прочными, теперь не кажутся таковыми — иллюзии сломаны. Вы заносите меч для удара во второй раз и в третий, поочерёдно разрубая путы. Клинок режет их легко и быстро, ударяясь о камни каждый раз.

Магический акт

Возьмите ленту и сконцентрируйтесь на том, что там написано. Разрежьте её ножом на три части и отложите их до следующего дня.

День 9. Гамлейд

Инвокация

Славься Гамлейд, путь коршуна, господин погребального костра. Сожги дотла все мои старые путы, которые скрывали моё истинное я, и позволь мне возродиться обновлённым.

Медитация

Как только последние путы пали и Локи освобдился из своей тюрьмы, тьма в пещере отступила, и по ней разлился яркий слепящий свет. Локи поднялся с камней, больше не осунувшийся и слабый, а полный своих сил, в сверкающих красных и золотых языках пламени. Его зелёные глаза сверкают как изумруды, а с его губ срывается дикий смех. Змей над ним больше не его мучитель, он упал на него сверху, обвив плечи как символ восстановленного могущества. Вы чувствуете, как его огонь окружает вас, пожирая плоть, будто вы труп на погребальном костре. Огонь сжигает иллюзии и маски. Огонь сжигает вас полностью, обнажая истинную суть.

Вы повернулись к Сигюн и обнаружили, что она тоже изменилась. Она больше не несчастная жена, держащая деревянную чашу, это женщина, явившаяся в полной своей мощи. Она одета в плащ из лебединых перьев, её светлые волосы обрамляют красивое, но строгое лицо. Чаша, которую она некогда держала над пленником, превратилась в золотой кубок, а яд стал сладким золотистым мёдом. Богиня победы протягивает вам чашу — скрытая часть вашей души, которая ранее отравляла вас, ныне стала лекарством. Она предлагает вам отпить из чаши, произнося слова:

«Клену тинга кольчуг
даю я напиток,
исполненный силы
и славы великой;
в нем песни волшбы
и руны целящие,
заклятья благие
и радости руны.» [2]

Вы принимаете чашу из рук и делаете глубокий глоток мёда, обжигающего горло, будто жидкое сверкающее пламя растекается по телу. Скрытая тень, которую вы отвергали, теперь слилась с вами, делая вас исцелённым и полным.

Трикстер и его жена помогли вам освободиться от собственных ограничений и познать тайны самого себя. Вы поворачиваетесь к обоим богам и просите у них совета, если им ещё есть что сказать, пока вы не отправились из пещеры в мир. Какую бы мудрость вам ни поведали, дальше предстоит идти самостоятельно.

Как только вы пошли обратно к выходу из пещеры, вы увидели яркий свет со стороны выхода. Тёмные облака, которые раньше закрывали небо, ушли, и солнце ярко светит над морем. Вы готовы выйти в мир обновлёнными и преображёнными с осознанием своих истинных возможностей.

Магический акт

Откройте бутылку мёда, вина или любого другого напитка, который вы выбрали. Отлейте напиток в рог или чашу и произнесите слово, которым вы обозначили свою теневую сторону. Возьмите три куска ленты и положите их в котелок или другую ёмкость, в которой без опаски можно жечь огонь. Зажгите ленту от огня свечи Локи. Возьмите рог или чашу, держа над свечой, и представляйте как жидкость занимается очищающим пламенем, превращая то, что отравляло вас, в исцеляющий и освобождающий эликсир. Сделайте глубокий вдох и выпейте напиток одним глотком.

Позвольте себе принять то, что вы отталкивали от себя, почувствуйте, как вы снова стали единым целым, собирая себя по частям. Ваша тень слилась с вами, став одним из источников силы. Яд змеи тоже лекарство, если использовать его в малых дозах.

[1] Подробнее об ипостасях Локи и цветовых соответствиях можно узнать в статье Дагульфа Лофтсона «Дороги Локи» (примечание переводчика).

[2] Старшая Эдда, Речи Сигрдривы.

_________________________

Автор: Дагульф Лофтсон

Перевод: Лофтрунн (Валшарес)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *