Викканские Свитки

Интервью с Айтварасом Наррентурмом к выходу его книги «Звезда Бесконечности»

1. Расскажи немного о себе? Где живешь? Чем занимаешься (сюда же можно свои регалии светского характера)?
Как ты пришел в викку? Когда, чем она тебя заинтересовала, что она тебе дает и т.п.

Я вырос в маленьком поселке в тверской области, но последние восемь лет живу в Санкт-Петербурге. Переехал сюда, как поступил в университет. Учился в СПбГУ, философский факультет (теперь он называется «Институт философии СПбГУ», кажется). Диплом бакалавра у меня по специальности «религиоведение», а диплом магистра по «истории религии». Впрочем, после защиты магистерской работы с наукой я решил завязать (не знаю точно пока, навсегда или временно). Сейчас работаю флористом в цветочном магазине. Конечно, с моим образованием эта работа никак не связана, но мне нравится. Переориентировать себя с работы «головой» на работу «руками» оказалось интересным и полезным опытом. Кроме того, такая профессия вполне сочетается и гармонирует с виккой, как мне кажется. На алтаре у меня всегда есть цветы 🙂

О викке я узнал, когда учился в универе. Кажется, об этой необычной религии вскользь упомянули на одной из лекций. Заинтересовался: у меня был тогда период «религиозных исканий». Я разочаровался и ушел из старой веры, но атеистом не стал, и нуждался в новой. Викканское учение показалось мне как раз отвечающим моим потребностям в этом плане. Стал изучать, читать книжки, постепенно проникался. Потом по курсу «Новые религиозные движения» нужно было сделать доклад об одном из таких движений, и я вызвался рассказать о викке. Но захотел сделать это не по книгам, а со слов реальных живых виккан. Стал искать таких в Питере, и нашел «Виккан Северной Столицы». Сначала встретился и пообщался с Анной, основательницей и главой группы на тот момент, потом пришел на общую сходку. Познакомился там с Нэа и Гарсиа. В итоге, доклад я сделал, но и сам окончательно решил стать викканином. Нэа провела для меня обряд посвящения, а Анна была на этом ритуале проводником и чем-то вроде «крестной матери». Примерно тогда же они мне предложили попробовать себя как жреца на одном из групповых ритуалов «ВСС».

С тех пор викка – неотъемлемый элемент моей жизни. Я всегда был довольно религиозен и воспринимал мир «мистично», а викка стала для меня идеальной религией. С одной стороны, она отвечает на мои так называемые «конечные вопросы»: «кто я?», «зачем я живу?», «куда я иду?». Она полностью удовлетворяет мои духовные потребности, обеспечивает связь с сакральным, позволяет говорить с богами, дает некий высший смысл моей жизни. Но в то же время, викка довольно «земная» и честная религия: она не отрицает и не игнорирует материю, плоть, физические и любые другие мои желания. Всё это в какой-то мере тоже становится священным для викканина. Тело – храм Бога и Богини.

Кроме того, служение в качестве жреца сначала в «ВСС», потом в «Обществе Агавы» стало для меня своего рода второй работой. А может, даже и первой. Конечно, за это мне ничего не платят, но я получаю от этой деятельности больше чем деньги – самореализацию.

В общем, все сложилось наилучшим образом. Возможно, на то была воля Богов 🙂

2. Как тебе пришла в голову идея написания книги? Как продвигался процесс?

Начать, наверно, стоит с того, что мне вообще нравится писать и оформлять свои мысли в виде текста. С самого начала своей викканской практики я записывал и публиковал свои идеи – как посты в блоге, позднее — как полноценные статьи. То же самое и с ритуальными текстами, мне нравится делиться молитвами и гимнами, которые я сочиняю, как для коллективных ритуалов, так для себя лично. Может, кто-то другой тоже найдет им применение в своей духовной жизни, или они вдохновят написать что-то свое?

И в какой-то момент, пару лет назад, я написал один такой текст – «Символ веры викканина». Как понятно из названия, в нем я излагаю основные положения своей веры, так сказать, «моей викки». Мы же все знаем, что викка у каждого своя 🙂 Я опубликовал этот текст, а потом задумался: понятно ли то, что я имел в виду? Этот текст был красивый, но, как и положено «символу веры», очень краткий, тезисный. Мне захотелось развернуть каждый тезис подробнее, посвятить каждому пункту отдельную статью, ведь рассказать там было о чем. Я начал это делать, опубликовал пару текстов, и понял, что все вместе эти этюды могут образовать законченное произведение, своего рода мини-«трактат» о вере одного конкретного викканина. Пусть небольшой, но полный, последовательный и законченный. Так из «символа веры» постепенно выросла книга.

Работа, впрочем, шла не очень быстро. Книга получилось небольшой, но писал я ее почти полтора года, спорадическими «приступами вдохновения». В основном, это связано с нехваткой времени, я полагаю. Кроме того, когда основная часть была закончена, я понял что всё равно ещё чего-то не хватает, и решил дополнить прозаический текст гимнографической частью: добавить в «теоретическую» книгу немного «практики»: молитв, гимнов и других ритуальных текстов. Это тоже заняло время, но зато в итоге получилось, что о своих идеях я рассказал как бы сразу на двух языках: классическим повествовательным текстом, и образным и метафорическим языком литургии. Так стало интереснее, и, возможно, полезнее.

Когда я заканчивал обучение в университете, чтобы получить диплом нужно было написать выпускную работу. И хоть у виккан нет своих университетов или семинарий, можно сказать, что в некотором смысле эта книга стала для меня такой «выпускной работой». Ею я подвел черту под определенным периодом своей практики, и теперь могу двигаться дальше.

3. О чем вообще книга. Чем она может быть полезна/интересна читателю?

Как я уже сказал, основа и своего рода «план» книги – мой символ веры. Каждому его пункту соответствует глава, теологический этюд. Я рассказываю о викканских Богах, о магии и вере, о времени, о викканской этике и месте человека среди этого всего.

Образ-метафора, которым я связываю все главы в единое повествование – звезда с бесконечным количеством лучей. Поэтому и сама книга называется «Звезда Бесконечности». Духовный путь викканина, в моей интерпретации, путешествие с острия луча звезды к ее центру.

Если можно так выразиться, «жанр» книги – теология. И хотя в буквальном переводе это слово означает «слово о боге», на самом деле, теология говорит не только о боге или богах, а представляет собой систематическое изложение основных идей и постулатов некого религиозного учения в принципе. Вот и я систематически излагаю основные идеи викки так, как их вижу я. Кто такие Бог и Богиня, почему время в викке движется по кругу («Колесо Года»), что значит «викканский совет», и так далее.

Но в то же время, эта книга, как я смею надеяться, не просто еще один пересказ всем известной информации. На русском языке существует довольно много викканских книг для «новичков», но почти ничего нет для «продолжающих». Моя книга – как раз для вторых. В ней я исхожу из предположения, что читатель и так примерно знает, что такое викка и во что верят виккане. Поэтому я не озвучиваю азы, вместо них я предлагаю более глубокий взгляд, отвечаю на вопросы, которые могли бы возникнуть у уже успевшего немного «попрактиковать» викканина. К примеру, все виккане знают, что есть Богиня и Бог, но почему их двое? Как так вышло? Чем Бог Жизни отличается от Бога Смерти, и почему на самом деле это один и тот же Бог? Почему Колесо Года – это именно колесо, круг? Что на самом деле значит наш совет «Делай, что пожелаешь, если это никому не вредит»? Как это, «не вредит» и что значит «желаешь»? И наконец, все виккане знают, что боги находятся не только в мире, но и в каждом из нас, но что это значит на самом деле?

Всеми этими вопросами я когда-то задавался сам, и как мне кажется, нашел ответ на каждый из них. Конечно, ответ не окончательный, и, возможно, пригодный только для меня самого. Кого-то еще, я думаю, мои ответы могут не удовлетворить. Но если такой человек прочитает мою книгу, я надеюсь, ему станет понятнее как на такие вопросы вообще можно отвечать, с какой стороны к ним можно «подступиться». И если в итоге кто-то из моих читателей найдет свои ответы, пусть даже и ничуть непохожие на мои, значит, так или иначе, я и моя книга оказались ему полезны.

4. Айтварас, спасибо тебе за интервью. Может быть ты пожелаешь на прощание что-нибудь нашим читателям?

Пожалуй, главное что я мог бы и хотел пожелать своим читателям — это вдохновение. Любое дело, даже самое важное, без вдохновения на половину мертво и бессмысленно, а с вдохновением даже самые заурядные бытовые обязанности вроде мытья посуды и чистки зубов можно превратить в настоящую духовную практику. И уж конечно вдохновение — совершенно необходимый элемент любой религиозной и магической деятельности.

Исключительно силой вдохновения я смог написать эту книгу, я надеюсь, что мои читатели смогут почувствовать это, и, возможно, вдохновятся сами. Могу сказать совершенно точно — для меня это был бы наивысший успех.

Вопросы задавала: ParNada

Книгу можно приобрести на сайте Касталии

Оставить комментарий