Викканские Свитки

Псс… как у вас с муладхарой?

Страшные слова в названии призваны пригласить эзотериков к диалогу.. к диалогу о работе, деньгах, семье и прочих вполне себе материальных вещах.

Не так давно на сайте paganactivism.com была опубликована статья «Просто найди работу». Я плохо знаю английский, и потому не сразу поняла о чем будет статья и упорно ее переводила. В общем как оказалось я потратила кучу времени на сопли и слезы некоей американской женщины которая два года не может найти работу. Все свои неудачи в этом плане она сваливает на заговор работодателей которые ставят ловушки для своих работников, чтобы те не могли ни откладывать деньги на будущее, ни найти себе подработку… Все что я смогла воскликнуть это «какого черта эта статья делает на сайте для язычников-активистов».

Но собственно я не статью обсуждать собралась, но статья пришлась как нельзя кстати. Как часто вы встречали супер-пупер магов, которые живут на иждивении родителей, у них нет ни семьи, ни нормальных отношений, они вечно жалуются на болезни, то тут болит, то там тянет, то здесь … В общем смотришь на таких жалких вне всяких сомнений существ и удивляешься как оно еще живо, не говоря уже о том, что претендует на признание за ним/ней власти и силы. А ведь все эти аспекты по сути являются составными частями корневой чакры — муладхары.

Муладхара по сути это чакра безопасности. Все что в ней есть призвано дарить вам ощущение безопасности. Обычно в сферу деятельности муладхары включают такие вещи как: материальная обеспеченность, наличие дома, секс (конкретно здесь для продолжения рода). Как все это связано с безопасностью. Очень просто.

1. Материальная обеспеченность обеспечивает наш основной инстинкт — найти еду. Когда вы знаете что завтра вам нечего есть, что вы и ваша семья голодаете, то вы мало будете думать о духовных сферах (сахасрара), о самооценке (манипура) или о получении удовольствий (свадхистана). Вам нужно обеспечить по крайней мере свои базовые потребности чтобы вы могли двигаться вперед с точки зрения психологии или эзотерики.

2. Наличие дома. Нет не обязательно иметь особняк в пять этажей и 90 спален. Но просто иметь место которое можно назвать домом, место где вы можете укрыться от всего, от ненастий, от бури, от проблем на работе, от ссоры с подругой и так далее. Это так же обеспечивает еще один наш базовый инстикт — найти укрытие. В древности если у человека не было укрытия он был в очень большой опасности.

3. Продолжение рода. Казалось бы причем тут безопасность, ведь дети это сплошные затраты, головная боль и прочие прелести. Но нет. Дело в том что в каждом человеке очень сильна боязнь смерти. Даже у тех кто принимает смерть как часть жизни. А дети дают ощущение защищенного будущего. Кто будет заботиться о вас если с вами что-то случится в возрасте? Кто поможет вам деньгами, когда вы не сможете зарабатывать сами. Ваши дети.

Как видите мулдахара это наши корни (не зря же она зовется корневой чакрой). Она дает нам ощущение заземленности, приземленности, она дает нам основание на котором мы можем расти, она дает нам почву под ногами и так далее и тому подобное.

Конечно все эти пункты не категоричны и имеют множество нюансов, но это в общих чертах. А теперь прошу любить и жаловать книгу которую я недавно прочитала и которую советую всем у кого проблемы с муладхарой.

«Как составить личный финансовый план и как реализовать его» Владимира Савенока. Книга целиком и полностью посвящена обеспечению своей материальной безопасности. В ней рассматривается как создание накоплений, так и инвестирование, так и просто даны методы создания своей домашней финансовой отчетности.

Прочитав эту книгу язычники смогут решить несколько проблем характерных для муладхары:

1. Понять откуда деньги приходят и куда уходят и соответственно научиться контролировать их. Соответственно вы научитесь избегать ситуаций при которых вы полмесяца в разгуле, а полмесяца с дыркой в кармане и ролтоном на обед.

2. Составить план по накоплению денег. Не просто ради каких-то банальных яхт или там вилл на Канарах. Речь идет о создании так называемой «подушки безопасности». Например, что случиться с вами и с вашей семьей (если у вас уже есть муж/жена/дети/престарелые родители) если вас уволят, или если вы надолго заболеете, а на вашей работе нет больничных? Или может быть уже сейчас вы не можете уволиться с надоевшей, даже задолбавшей вас работы, потому что у вас нет лишних денег на поиски новой идеальной для вас работы (а искать ее имея старую работу вы например не можете.. ну всякое бывает) и так далее.  А согласитесь ощущение, что в случае чего у вас есть запасные деньги — дает мощное чувство безопасности.

3. Составить план по инвестированию денег, чтобы они приносили вам дополнительный доход, или возможно накапливались для обеспечения безбедной пенсии.. или например чтобы получить дополнительное обучение, или виллу на Канарах или яхту…

Плюсы этой книги в том что она написаны русским человеком для русских людей. Я вот люблю разных там Кийосаки и компанию, но у них другие реалии зачастую не совпадающие с нашими. Здесь же не просто даны инструменты, которые работают в России, но так же и указаны подводные камни, ловушки и препятствия, которые существуют только в России.

Возвращаясь к статье упомянутой мной в самом начале.. я думаю эта книга сильно бы пригодилась бы данной девушке.. потому что Савенок постулирует — откладывать деньги можно даже при самом невысоком уровне доходов. Просто надо делать это пусть по чуть-чуть, но регулярно.

А теперь вернемся к нашим русским язычникам. Среди них очень часто встречает полное безразличие к муладхаре. Ощущение создается что все материальное это грязь и ужас. Но «мыжязычники».Мы ведь вроде как должны (?) ощущать материальное как часть божественного. Нет никто не просит вас завтра открывать бизнес или вкладывать деньги в банки, проводить спекуляции и прочее. Но я настоятельно прошу каждого язычника лично: уважайте себя, обеспечьте себе базовые потребности — хорошую и здоровую еду, одежду по сезону, спокойный дом. И тогда, обретя прочное основание в муладхаре вы сами увидите насколько быстрее и мощнее пойдет развитие по другим направлениям (чакрам).

P.S. в данной статье чакры приведены как система, а не как основной критерий бытия. Если вы не пользуетесь системой чакр, замените на любую другую систему восприятия человеческих потребностей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *