Викканские Свитки

Похороны в викке

Викка – религия земли и природы. Вопреки популярному стереотипу, викка не является системой сатанистских верований, это просто религия, ощущающая свою связь с Матерью-Природой. Существует много виканских традиций и ответвлений, каждая из них имеет свою каноническую направленность, но большинство из них верят в Бога и Триединую Богиню.

Американские исследователи обнаружили, что викка является третьей по массовости религией после христианства и иудаизма. Даже среди служащих ВВС США было выявлено 1434 викканина, что по количеству верующих уступает только христианству. Существует мнение, что рост числа последователей этой религии обязан в первую очередь легкой доступности информации о ней в интернете, однако точную численность приверженцев сложно окончательно подсчитать, так как согласно викканским убеждениям все виккане равны и нет главы, который бы организовывал последователей.

При обычном викканском погребении усопшего всегда хоронят в простом саване, который не мешает телу разлагаться как можно быстрее, чтобы питать собой другие формы жизни. Однако большинство западных кладбищ не могут позволить эту форму естественного захоронения, так что предпочтительней кремировать покойного, чем использовать гроб. Предполагается, что каждый желающий быть похороненным по-виккански, заблаговременно объявит о своей воле, так как довольно часто семьи виккан не поддерживают их обращения в язычество из-за неверного понимания сущности викки.

PAY-Eron-the-Wizard-funeral (2)

Согласно викканскому мировоззрению, после смерти душа в целом остается привязанной к телу, однако не понимает, что же все-таки происходит, до тех пор, пока похоронный обряд не поможет ей отправиться в Страну Вечного Лета. Семья усопшего, его друзья и ковен должны собраться вместе, так как они могут помочь ему на загробном пути своим оплакиванием, осознанием факта его или ее смерти и своими благословениями.

Первая часть церемонии включает в себя жреца и жрицу, одетых в зеленое и черное соответственно (в некоторых традициях оба одеты в черное), руководящих всем, что происходит. Ритуальное пространство должно быть очищено от мебели, свечи должны стоять у стен с севера, юга, востока и запада и по свече с каждой стороны алтаря, на котором лежит тело. Круг представляет собой освященное и защищенное пространство. Когда люди собираются в круг, они встречаются как равные, никто не остается за его пределами и не ставится выше других. Жрица отвечает за то, чтобы подмести круг против часовой стрелки. После ритуального подметания она возвращает метлу на алтарь, где она берет вместо нее меч, которым очерчивает круг, приговаривая: «Это место вне места, время вне времени, на полпути между миром богов и миром смертных!»

Участники похорон вступают в круг, где ритуальный стих читается на каждую сторону света, начиная с запада и двигаясь противосолонь. Затем жрица и жрец обмениваются ритуальными фразами, провозглашая присутствие богов в круге и признавая равенство мужчин и женщин.

Затем жрица поворачивается к покойному и возвещает о конечной природе наших тел и вечности наших душ чтением некоторого количества молитв, обращенных к умершему:

«Отныне ты мертв. Никто никогда не должен умирать в одиночестве. Я помогу тебе в твоей смерти.
Есть только любовь, величайшая Тайна. Я выйду за пределы своего страха. Я открываю свое сердце и свои глаза в свете этой любви.
Наши жизни созданы из многих других, и мы в свою очередь даем кому-то жизнь. И будучи здесь, с тобой после твоей смерти – мы славим твою жизнь.
Есть только любовь. От любви Богини родился мир. От любви наших предков родились мы. Любовь нашей семьи и наших друзей есть опора нашей жизни. Добросердечие, любовь и жизнелюбие – мы сотворены из этого и тем же творим других. Когда мы умираем, мы оставляем все это в прошлом.
Ты покинул свою семью. Ты лишился пола – как телесного, так и духовного. Ты не можешь быть ни мужчиной, ни женщиной и отправляешься в мир иной. Ты оставил свое тело позади, ибо мир иной недоступен для имеющих тело.
Ныне Богиня, Великая Мать забирает тебя обратно. Лоно ее – земля, что станет вместилищем твоего тела. Тело твое ныне подобно семени, семени, что даст жизнь новым росткам и новым живущим.
В священном месте мы собрались восславить тебя и дать тебе в дорогу последние дары.»

Участники похорон поют, пока те, кого жрец призывает подойти к усопшему, один за другим воздают покойному последние почести. Первая часть церемонии считается завершенной, когда умершего оборачивают тканью, и ритуальная фраза вновь произносится на все четыре основных стороны.

PAY-Eron-the-Wizard-funeral (1)

Вторая часть церемонии – это захоронение тела. Все участники похорон собираются в круг вокруг заранее выкопанной могилы. Ритуальная фраза вновь говорится на все четыре стороны, и пращуры, духи и герои приглашаются для благословения могилы. Тело аккуратно опускается в могилу, пока жрец и жрица благословляют еду и питье. Остальные участники похорон понемногу выпивают и едят, оставшаяся же еда кладется в могилу, прежде чем все присутствующие помогут ее засыпать. Все принимавшие участие в погребении возвращаются домой, оставляя на могиле стакан вина и немного еды. В доме умершего устраиваются небольшие поминки, во время которых участники едят, пьют и тихо беседуют, пока жрец, жрица и ближайшие соратники по ковену остаются на могиле для более закрытого ритуала.

Перевод: Элена Мица
Оригинал статьи
Использованы фото с похорон Эрона Иэна Александра Уилсона

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *