Викканские Свитки

Внимание: опасность! Христианизация викки.

Наверное, стоит начать с терминологии. В этой статье мы будем говорить не о том, когда викку соединяют с христианством (т.е. вместо Бога и Богини, например, призывают Отца, Сына и Святого Духа). Это направление называется христианской виккой, и если это кому-то нравится, то это их право. Мы будем говорить о том и о тех, кто пытается из викки сделать «новое христианство».

Также заранее отмечу. Я не имею ничего против христианства, но давайте по-честному: викка и христианство это две совершенно разные религии. В христианстве у вас есть список того, что можно делать, а что нельзя, у вас есть догматы (притом они могут розниться в зависимости от конкретной разновидности христианства). У вас есть конкретный список способов взаимодействия с Божественным. В викке этого нет. Есть общие черты викканства, по которым, в принципе, можно отделить викканина от прочих язычников. Так, например, я выделяю основные четыре:

1. Почитание божественного в виде Бога и Богини. Но зачастую к Богу и Богине присоединяется третья ипостась – Единый, или просто Дух. Это некая нейтральная субстанция. В некоторых традициях Богиня и Бог произошли из Духа, в других традициях Дух – навроде Святого Духа, такой помощник Бога и Богини. Бог и Богиня проявлены в мире, а не отделены от него. Бог и Богиня почитаются путём празднования каких-либо природных циклов (шабашей, смены фаз луны и так далее). И вообще, образы почитания природы встречаются в викке столь часто, что многие называют викку природной религией (хотя лично мне не хотелось бы ограничиваться только тем, что называют природой).

2. Вера в причинно следственную связь, зачастую выражаемую с помощью троекратного закона. Однако иногда закон троекратного возвращения превращается просто в закон возвращения (это для любителей физики :))

3. Вера в завет «Делай, что хочешь, если это никому не вредит». И тут снова вместо прямого указания, как и что делать, мы попадаем в философский лабиринт, вынужденные размышлять над тем, что значит «вред» и как мы можем никому не вредить.

4. Свобода воли и её священность. Отсюда призыв к уважению чужого выбора, правило спрашивать разрешения, когда колдуешь для других и запрет на привороты.

Такие общие законы и вольности в их трактовке порождают огромное разнообразие взглядов на викку, и в этом, на мой взгляд, её прелесть. Именно эту прелесть некоторые виккане пытаются убить.

Одно дело, когда в рамках конкретной традиции вам говорят, что приемлемо для неё и как в ней трактуется конкретная концепция. И то, даже в рамках одной традиции существуют разные течения. Но ни одна викканская традиция не может (и не хочет) навязывать всем викканам, как им жить. Т.е. «да, вот в нашей традиции вот так… о, у вас по-другому? Прекрасно!». Это не значит, что, допустим, приверженцы идеи полярности будут радоваться тому, что вы совсем отказались от неё и пришли к идее бесполости, т.к. личное мнение никто не отменял. Но говорить вам, что это неправильно и так нельзя, не будут (вернее, будут, но как раз таки христианизаторы).

А теперь перейдём к христианизаторам. Для начала, чтобы вы поняли, с чем мы имеем дело, я приведу вам несколько примеров.

  • Если ты викканка, ты должна родить ребенка. Это твоя природная функция и не реализовать её противоестественно.
  • Любой настоящий викканин любит лес, комаров, грязь и костёр под луной. Если ты не любишь ходить в походы – ты не викканин.
  • Любой настоящий викканин почитает Богиню-Мать как высшее божество. Все прочие божества ниже по статусу или по значению. Ах, тебе больше нравится Бог-Отец? Ах ты, еретик!
  • Виккане всё делят меж собой. Викканин не должен обижать другого викканина (а всех остальных можно что ли?)
  • Викканин должен заниматься магией. Без магии это какой-то недовикканин.
  • Викка – это самая правильная религия на земле. Она лучше всех остальных религий. Да, есть и другие хорошие религии, но они всё равно на ступеньку ниже викки.

Читая или слыша такое, мне сложно сдерживать гнев. Что? Где? Кому? И главное, почему должен викканин? Куда делась свобода выбора и священность свободы воли? Кто и по какому праву дал вам решать, что правильно, а что неправильно для викки? И только попробуйте сказать, что вам это нашептала Богиня, потому что кому-то другому Богиня шепчет что-то иное, ибо она знает, что для каждого уготован собственный путь.

Мне кажется, люди, которые пытаются говорить, что правильно в викке, а что нет, просто пародируют христиан. Они меняют веру с христианства на ведьмовство, но способ взаимодействия с реальностью, способ мышления у них остаётся прежним. Когда таких людей немного, это терпимо. Но почему-то их становится всё больше, и я призываю: научитесь давать им отпор. Когда придёт к вам кто-то и скажет, что правильно носить чёрное, потому что вы викканская ведьма, напомните ему, что он не Бог, не Богиня и не Патриарх всея виккан. Нравится ему носить чёрное – его воля, но он не может навязывать ее вам.

Зачастую такие люди потом начинают оправдываться, мол, я просто высказал свою точку зрения. Прости, мон ами, тогда и высказывай это как свою точку зрения, как твой личный выбор, который ты не собираешься навязывать другим. А когда ты употребляешь слова «настоящий викканин должен», то это ты уже не свою точку зрения высказываешь. Это ты уже берёшь на себя роль настоятеля церкви, но в викке каждый сам себе жрец и жрица – и не смей об этом забывать!

ParNada

4 Комментарии

  1. Leo

    Чесно я не понимаю почему они постоянно к нам лезут то вы слуги сатаны, убиваете детей и т.д.
    То теперь давайте внедрим свою религию в викку и перекрутим. Нам и так хватает христианской викки.

    1. baldurs7 (Автор записи)

      Лео, мне кажется вы неправильно поняли статью. Там речь вообще не о христианах. Христиане приведены только для сравнения. Речь о викканах, которые религию сменили, а образ мышления остался прежним.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *