Викканские Свитки

Что такое лидерство? И каким боком оно присутствует в викке?

d85cefa20ba8c897e98276a9cf743cbc

Марго Адлер, автор книг, журналист, языческий лидер

Я вижу много виккан, которые считают себя лидерами какого-либо викканского сообщества. Конечно же в той или иной мере. Так как слово «лидер» налагает ряд обязательств многие попросту стараются его избегать. К тому же в викке, есть удобная должность — высшая жрица или высший жрец — которая освобождает от необходимости называть себя лидером и принимать на себя все обязательства вызванные коннотациями связанными с этим словом.

Но давайте говорить честно. Если вы собираете виккан на праздники, на посиделки, на семинары, по сути на этот момент вы выступаете в качестве лидера. Вы как бы говорите людям: эй, я иду туда, идите за мной. При том, как в прямом смысле (мы идем в Битцевский Парк, чтобы отпраздновать Белтайн), так и в переносном — духовном. Ведь если вы проводите медитацию, визуализацию или ритуал, остальные участники должны следовать за вашим образом, за вашим голосом, за вашей энергией. Я уже молчу о стандартном строении ковена, где высшая жрица — это лидер определенного круга людей.

Если вы ведете группу о викке, вы тоже являетесь ее лидером. Вы ведете виккан куда-то… куда их ведет тематика вашей группы. Если вы пишете статьи, вы ведете их за свое мыслью (как последовательна ваша мысль? насколько четка она выражена?)

Страхок, экоактивист, языческий лидер

Страхок, экоактивист, языческий лидер

Поэтому лидерство отнюдь не чуждо викканскому миру. Оно присутствует везде, особенно сейчас, когда в России начинает образовываться все больше ковенов, кругов, групп, сайтов и так далее.

Но к сожалению многих виккан пугает слово «лидерство» так как они ассоциируют его только с компаниями, бизнесом и прочими гадкими материальными штучками. Но по сути лидер — это просто человек идущий впереди. Лидер — это человек, который делает первый шаг и тем самым вдохновляет других тоже делать шаги.

И давайте говорить с вами честно. Допустим вы собираете общину… вы хотите чтобы туда приходило больше людей? Не врите что нет! Встает вопрос лидерства. Как привлечь виккан? Как их организовать, чтобы они не играли в игру «лебедь, рак, щука и телега» и не раздирали общину в разные стороны.

Даже если вы хотите собрать узкий круг «отборненьких» виккан, нужно этих виккан откуда-то отбирать, соответственно познакомиться с намного большим количеством виккан (тут действует стандартное правило торговли 100/10/1 — познакомиться с сотней виккан, с десятью заведутся хорошие отношения, а один станет членом ковена). И опять же если вы обычная, серая мышка, ничего не знающая, сомневающаяся в себе (и в своем лидерстве) зачем «отборным» викканам собираться вокруг вас? Снова встает вопрос лидерства.

Если вы создали группу о викке в контакте, вы наверняка хотите чтобы там было больше подписчиков. Или опять же вы хотите чтобы подписчиков было немного, но все отборные (по вашим конкретным критериям — добрые или интеллектуальные или опытные практики и так далее). Опять же чтобы все это не стухло или не переросло в «вечный бой» нужно быть умелым лидером.

Но давайте пойдем глубже. Допустим вы обычно не лидер, но в определенный момент вам нужно выступить лидером. Например в Московском Доме Виккан, каждый может быть ведущим ритуала (естественно это все заранее обговаривается, но каждый может попробовать). Т.е. на время ритуала — данный викканин должен принять на себя лидерские полномочия. Представьте себе ритуал, в котором главная жрица не уверена, что люди будут ее слушать? Или наоборот главная жрица не подготовилась, плохо ведет ритуал, слышится ее неуверенность сбивчивость, что людей это просто не цепляет. И вот вместо концентрации, каждый занят своим внутренним образом. Разве это общий ритуал? Лидерские качества это не только «я тут главный». Это умение вдохновить, умение говорить, умение завести… а это тоже очень нужно. Ведь даже для того чтобы провести визуализацию, нужно поработать над своим голосом, над образами. И так далее.

Как видите лидерство в викке очень нужное понятие и в том или ином виде встречается очень часто. А точнее встречается в любом месте и в любой ситуации, где участвуют больше 1 викканина. Поэтому на мой взгляд важно не избегать лидерства. Если вы в данной ситуации главный — примите на себя эту ответственность и сделайте все необходимое, чтобы быть хорошим лидером.

И тут встает дальнейший вопрос. Многие виккане-лидеры, не относятся к своему лидерству серьезно. Многие администраторы пабликов просто постят все, что попадается на просторах интернета, хотя бы отдаленно похожее на викку. В таком сообществе есть опять же ощущение «рыба, рак, щука и телега». Информации много, но вся она разная, в разные стороны и непонятно зачем все это в общем… С другой стороны есть не очень большие, но очень четкие по оформлению и подбору материала паблики (из таких приведу «Witches Grove»  и поверьте — никакой рекламы, я сама на него не подписана — не моя тема, но у паблика, четко выраженная тематика и видно, что у администратора есть четкое видение того, что из себя должна представлять его группа).

Джеральд Гарднер, дедушка викки, викканский лидер

Джеральд Гарднер, дедушка викки, викканский лидер

Приведу несколько примеров опасности отрицаемого или неосознанного лидерства:

  • Если главная жрица не осознает своей ведущей роли, ритуал может пройти не очень хорошо или даже плохо
  • Если ведущий ритуала не понимает своего лидерского положения на время ритуала, он может безалаберно отнестись к своей роли, не проработать ее и провалить ритуаал.
  • Если ведущий мероприятия не примет на себя лидерских полномочий, он может не суметь сплотить вокруг себя помощников, они могут его подвести или даже сорвать мероприятие.
  • Если ведущий визуализации не осознает своей ведущей роли, его образы могут получиться слабыми, непродуманными или наоборот слишком личными (т.е. для других они не будут ничего значить, т.к. ведущий не берет в расчет других людей)
  • Если организатор общины не берет на себя лидерские функции, община может развалиться, люди могут не слушаться правил, конфликтовать и так далее.
  • Если администратор паблика не осознает своей лидерской роли, он может заполнять паблик ширпотребом, создавая новых ширпотребных виккан (вот это вообще мне кажется очень страшным).

Как видите у отрицания лидерства есть свои последствия.

Но друзья, я понимаю. Иногда страшно быть лидером. Ты как бы выходишь вперед и на тебя все смотрят, ждут что ты скажешь и если ты оступишься, то в первую очередь на тебя полетят шишки. Кажется, что нужно быть идеалом, что если ты не идеален, то ты не лидер… Но ведь все мы люди! И поверьте мы все не идеальные. Но разница в том, что если вы принимаете на себя ответственность вы понимаете, что придется потрудиться и в первую очередь потрудиться над собой (даже больше, чем надо всем остальным).

Задание на дом:

  1. Подумайте являетесь ли вы лидером? Возможно вы администратор небольшой викканской группы? Или вы пытаетесь собрать виккан (даже если это один викканин)? А может быть вы берете на себя лидерские обязательства лишь время от времени? Например, пишете статьи, проводите иногда визуализации или ритуалы в вашей группе, ведете какой-то конкретный проект и так далее.
  2. Осознавали ли вы ответственность, которую на вас налагает лидерство? Стремились ли вы подготовиться к вашим мероприятиям: например, репетировали визуализацию, которую должны были провести на каком-нибудь собрании виккан, думали о том как привлечь больше виккан в общину, или может быть решали конфликтные ситуации?
  3. Как вы осознаете эту роль теперь, после прочитанного? Хотите ли вы что-то изменить в вашем лидерстве? Думаете ли вы что вам есть над чем поработать?

На этом сайте мы будем разбирать различные аспекты лидерства, и то, как они могут выражаться в викке. Поэтому если вы заинтересованы в данной теме, следите за новостями и обновлениями.

Автор: ParNada
Написано специально для проекта «Языческий Активизм»
3 апреля 2015 года

1 Комментарий

  1. Napoli

    Очень хорошая статья! Особенно понравился термин «ширпотребные виккане». Очень актуально 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *