Творчество неотъемлемая часть жизни любого из нас. Мы рисуем, поём, пишем книги или стихи, публикуем их в Сети или издаем на бумажных носителях. Все было бы прекрасно, если бы все пользовались только своими творческими плодами и своим умом. В этой статье я расскажу вам, как защитить своё авторство на произведение литературы и искусства в соответствии с законом.
Итак, для начала, давайте обозначим основные нормативно-правовые акты (законы), которые регулируют защиту авторских прав в нашей стране. Первый, и самый важный это Конституция РФ. В ст. 44 данного документа, которая устанавливает право граждан на свободу творчества, и определяет, что авторские права относятся к категории интеллектуальной собственности, которая охраняется законом.
« Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.»
Ст. 44 п.1 Конституции РФ
Более детальное правовое регулирование интеллектуальной собственности и авторских прав мы можем найти в части 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Данной категории правоотношений посвящен 7 раздел, главы 69 – 71. Статья 1226 даёт нам определение интеллектуальных прав (то есть, прав на интеллектуальную собственность)
«На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).»
Ст. 1226 ГК РФ
Как можно видеть из определения, если вы авто какого-либо результата интеллектуальной деятельности (определение которого будет ниже), то вы обладаете набором абсолютных прав в отношении вашего произведения. Что это значит? Что только вы и никто другой имейте право им распоряжаться, только вы имеет право разрешать или не разрешать использование его в других произведениях и т.п. Но что такое результат интеллектуальной деятельности и сама эта деятельность?
«Интеллектуальная деятельность – сознательная деятельность лица, по созданию объекта, который обладает неповторимыми или особенными чертами, которые являются результатом мыслительного процесса или физический действий лица его создавшего».
То есть интеллектуальная деятельность – это все : написание книги, рисовка изображения, ваяние скульптуры, выпилка, резьба по дереву, запись вокала или речи и т.п. Это деятельность носит уникальный характер, т.е. никто иной не сможет сделать так, как делаете это вы. Создавая объект, вы привносите в него уникальность.
«Результаты интеллектуальной деятельности – закон дает исчерпывающий список результатов интеллектуальной деятельности:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.»
Ст. 1225 ГК РФ
Как мы видим, законодатель поставил на первое место произведения литературы и искусства, так как это самый «популярный» вид интеллектуальной собственности. Но, остается вопросом для нас, кто же вы, автор, такой и как вас понимает законодательство. Перейдем на 3 статьи ниже:
«Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.»
Ст. 1228 ГК РФ
Итак, теперь мы понимаем, что автор – это человек, который вложил творческий труд в свою работу. Как уже было сказано выше, творческий труд придаёт работе уникальность. Но закон в данном случае защищает не уникальность, а ваш вложенный труд.
Теперь мы знаем, что мы создаем, как это регулируется и кто такой автор. Теперь немного осветим вопрос охраны и защиты авторских прав, в общем и целом по закону, а затем изучим вопрос самостоятельных мер по защите своих и чужих авторских прав.
Как уже было сказано, авторские права охраняются законом. Гражданский кодекс предусматривает стандартные меры по охране авторских прав.
1. Автор произведения имеет право распоряжаться своим произведением по своему желанию.
2. Автор имеет право на имя (или на псевдоним).
3. Автор имеет право на вознаграждение за своё произведение.
4. Никто без согласия автора, не имеет право публиковать произведение или демонстрировать его.
5. Автор обладает исключительное право на дачу разрешения иным лицам на использования произведения в других целях.
6. Произведение защищено от любых искажений и изменений, которые не согласованы с автором.
7. Автор в любой момент времени может потребовать отозвать произведение из публикации или демонстрации, с выплатой убытков понесенными лицами, которые осуществляли публикацию или демонстрацию произведения.
8. Автор может передать свои права в части или полностью другим лицам, по договору уступки авторского права, по договору лицензирования, по договору авторского заказа.
9. Автор имеет права защищать комплекс своих прав, при их нарушении, в порядке, установленном законом для данного вида нарушения.
У авторских прав есть определенный срок охраны (нет, они охраняются не вечно), которые установлены специальными международными соглашениями (например, Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений). В соответствии с этим авторские права охраняются в течении всей жизни автора и в течении 70 лет после его смерти (в зависимости от характера произведения, данные сроки могут изменяться).
Для защиты авторских прав в российском законодательстве предусмотрено несколько моделей:
1) Самозащита – принятие самим автором мер по досудебному разрешению деликта
2) Защита по средствам обращения в полномочные органы – опять же, досудебное разрешение деликта специальными органами (Роспатет и иные), а так же некоторые органы уполномочены разрешать дела по изъятию информации распространяемой с нарушением авторских прав в сети Интернет.
3) Судебный порядок – подача автором иска в суд, о нарушении его прав.
Первая модель применяется во всех случаях перед подачей заявления в орган или в суд. Автор просит у нарушителя прекратить нарушение его права и возместить ущерб. Если этого не происходит в течение установленного срока (от 10 дней до 1 месяца), то автор обращается либо в органы, либо в суд с исковым требованием.
ВНИМАНИЕ! При подаче заявления, не забудьте предъявить материалы, подтверждающие что вы автор: эскизы, наброски, планы, демо-версии, публикации с пометкой вашего авторства и иные материалы.
Надеюсь никому из вас не понадобиться судебная защита права, так как вы воспользуйтесь элементарными мерами, которые не позволят никому даже рот открыть на ваши труды. Какие именно, я расскажу ниже.
Итак, вы сели писать книгу\литературное произведение любого характера. У вас есть своя задумка, концепт и варианты как это будет выглядеть. Но вы используйте так же другие источники в своей работе, так как не приписывать же себе чужой труд. В этом случае существует 3 варианта:
1) Полное цитирование из источника – когда вы вставляете часть чужого текста в свою работу. Данное цитирование должно быть оформлено надлежащим образом (полностью в кавычках, со сноской). Если цитирование будет оформлено неверно – ждите иска от автора.
2) Переработка чужого текста – когда вы перерабатывайте идею, которая была изложена в источнике своими словами. Здесь очень важно понять, что вы не изобретайте что-то новое, а просто переформулируйте чужие мысли (Но они остаются чужими). В таком случае вы должны занести источник в список литературы, который чаще всего расположен в самом конце, а затем указать страницу, на которой идет переработка.
3) Частичное цитирование – когда в тексте присутствуют понятия или термины из другого текста. В данном случае оформляется так же, как в случае с полным цитированием.
Данные методы помогут вам, добросовестному автору, уберечься от исков тех, кто посчитал бы, что вы у них что-то украли. Теперь разберем, как можно уберечь свои произведения.
1. В конце каждого произведения указывайте своё авторство – это необходимый и очень важный шаг. Не важно: публикуйтесь ли вы под реальным именем или псевдонимом, важно что бы в конце произведения были отсылки на автора и следовательно автоматически защищались авторские права.
2. В документе Microsoft Office Word заполняйте графу «Автор» — это можно сделать в свойствах документа.
3. Ставьте режим «Только чтение» на свои произведения, которые вы отправляйте кому-либо в формате документа Microsoft Office Word –эта превентивная мера позволит убрать любое желание у лица редактировать ваш документ.
4. Сохраняйте все исходники и первоначальные материалы, в том числе рукописи – это позволит вам, в случае необходимости, подтвердить своё авторство.
5. Публикуйтесь только в проверенных издательствах и на проверенных сайтах – данная мера обеспечит вам надежную защиту произведений (Например, издательство ВЕСЬ или сайт Стихи.ру).
6. Делайте 2 копии своих произведений и храните их на разных съёмных носителях с кодом доступа — это финальная мера, которая поможет вам полностью защитить произведение на стадии написания.
Вот шесть простых правил, при соблюдении которых ваши авторские права не пострадают.
Но сейчас все больше материалов публикуется в сети Интернет. Являясь иной правовой материей, защита нарушенных прав в Интернете достаточно сложная и долгая процедура. Что бы её избежать, нужно следовать следующим простым правилам.
1. Указывайте инициалы автора.
2. Сохраняйте все исходники публикаций в документе Word.
3. В социальных сетях и блогах, в конце каждого произведения, вставляйте фразу: «Копирование и использование данных материалов без согласия автора запрещается» или «Все права защищены. Копирование, использование, публичная демонстрация, публикация, а так же размещения на других ресурсах сети Интернет без разрешения автора не допускается». Данными фразами вы обеспечите своё абсолютное право, в случае копирования материалов, на подачу иска в суд.
4. Не публикуйте одно и то же произведение (с незначительными изменениями) во множестве разных источников. Это может усложнить процесс защиты нарушенного права, а так же это потребует дополнительного времени для установления оригинальной публикации.
Если вы будете следовать эти простым советам, вы защитите себя и своё творчества от воровства, а так же убережете себя от судебной волокиты.
Автор: А. Ткаченко