Итак, дорогие многоуважаемые виккане и компания, будем сегодня вещать о проактивности. Раздолбаям, которые считают, что надо только колдовать и больше от них ничего не требуется, — статью не читать под запретом страшных моральных перегрузок и когнитивного диссонанса. Если вдруг что — мы предупреждали.
А если вы, мои дорогие друзья, тоже считаете, что пятую точку надо поднимать для достижения результатов, что над собой надо работать и не просто пару дней, то сегодня вы получите мощный заряд нашей поддержки, ну и, может, пару вдохновляющих пинков «под зад» (словесных, конечно).
Знаете, люди бывают ленивыми. И вроде они на работу ходят, и там дети, семья, а всё равно ноют и хнычут «за жизнь» по десятому кругу. Вечно рассказывают о том, как многого они хотели бы, но ещё больше твердят, что кто-то злой (телевидение, государство, соседи по лестничной площадке, жизнь, босс, бог и далее по списку) им в этом мешает. И вот первый совет для проактивных людей. Гоните таких чудищ прочь. Это пожиратели вашего энтузиазма, вдохновения, счастья, времени, энергии и вообще …
В чём проблема реактивности: она тормозит. А вернее, чаще всего тупо тонет в болоте. Пользы от реактивного человека — как от козла молока. Да и самому реактивному человеку живется не сладко, ведь это не он решает что-то в своей жизни. Он — жертвенная овечка мироздания, которую пинают ногами обстоятельства. Согласитесь, ничего клёвого в таком положении нет.
Надо признать, что иногда и проактивные люди бывают реактивными. Тут ведь как со знаниями: абсолютно всё не знает никто, но это не повод лишать себя образования, развития и т.п. Также и здесь: на все 100% проактивным можно и не быть, а стать как можно более проактивным — очень даже стоит. Едем дальше.
В чем причины реактивности:
1. Негативное программирование мозга. Знаете песню «Арии» «Замкнутый Круг»? Вот это он и есть. Негативное Мышление порождает то состояние ума, когда человек чаще видит негативные вещи вокруг. А находя вокруг подтверждение своему негативизму, он только укрепляет негативное мышление. Приведём аллегорию: наш мозг работает как интернет-поисковик, и наше мышление (негативное или позитивное) — это наш запрос во вселенную. Если в поисковой строке Яндекса набрать, допустим, «трупы животных», всплывёт туева куча грустных картинок. Если вбить там же «влюбленные парочки» — получим миллионы ванильно-сопливых фоточек. Вот так же с мозгом. Вписали туда «везде негатив», мозг послушно отберёт из всей информации во вселенной негатив, обработает его и поставит вам на съедение. Вписали туда «ой, как жить-то весело!» — и будет жить весело, без всяких там ехидных кавычек! Если жить интересно, то есть стремление что-то делать, открывать новые горизонты. Но если «жизнь — говно», то стимулов нет, стремлений — тоже, есть только судорожные попытки не захлебнуться во всём этом.
2. Лень. Да-да, банальная лень. Если ваша жизнь в ваших руках, то вам надо что-то делать, чтобы добиться счастья. Если не в ваших, то надо сидеть и ждать обстоятельств, которые принесут счастье. Любители халявы обитают именно здесь, но даже им стоит помнить — хочешь выиграть в лотерее, купи хотя бы один билет.
3. Страх ответственности. Продолжая вышесказанное: если ваша жизнь в ваших руках, то ответственность за неё лежит только на вас. И тогда уже не кого будет обвинить в том, что вы мало путешествовали, что ваши дети с вами не разговаривают без ссор, что вы в долгах, как в шелках. Потому что кто в этом виноват? Вы!
А теперь сделаем пару выводов:
Если вы сидите и ждёте, когда появится принц на белом коне и подарит вам счастье — вы реактивны.
Если вы понимаете, что счастье только в вас самих, а люди и обстоятельства — лишь украшение этого счастья, лишь его продолжение — вы проактивны.
Если при любой неудаче вы начинаете впадать в депрессию и унывать — вы реактивны.
Если при любой неудаче в вас загорается азарт в стиле «о.. значит, надо придумать что-то интереснее.. это вызов!» — то вы проактивны.
Если у вас нет любимого человека и вместо поиска вы убиваетесь и заламываете руки — вы реактивны.
Если у вас нет возлюбленного, но вы делаете визуализации, знакомитесь с новыми людьми, совершенствуете себя, формулируете чёткий образ того, что хотите обрести — вы проактивны.
Если вам не нравятся ваши отношения с вашими детьми и вы вините в этом телевидение, вашего супруга/супругу, современную культуру, государство и т.п. — вы реактивны.
Если вам не нравятся ваши отношения с детьми, но вы пытаетесь читать книги об общении с детьми, совершаете аффирмации, прорабатываете позитивные образы — вы проактивны.
Фразы типа: у меня слабая сила воли, я так был воспитан и ничего не могу с собой поделать — это реактивность.
Что же делать, как быть?
1. Воспитывайте в себе позитивное мышление. Да, это приходит не сразу. Но как только вам хочется опять скатиться в настроение типа «всё плохо», хватайте себя в руки и вспомните о тех, кому еще дерьмовее. А потом вспомните о том, что вселенная дала вам.
2. В продолжении банкета не забывайте ежедневно благодарить вселенную как раз за то, что у вас есть. Это очень мощное упражнение. Не важно в какого бога вы верите. А если не верите ни в какого, поблагодарите себя за то, что вы смогли достичь сами(заодно самооценочку поднимете).
3. Делайте и пробуйте. Сидеть без дела (в широком смысле) — это занятие неблагодарное. Есть цель — делайте к ней шаги. Банальные шаги, необычные шаги, ментальные шаги, физические шаги и так далее. Но сделайте хоть что-то. Попробуйте один метод, если не вышло — попробуйте другой и так далее.
4. Не забывайте отдыхать и выпускать пар. Многие люди думают, что раз ты проактивный, то ты не должен отдыхать вообще. Это бред сивой кобылы. Отдыхайте, развлекайтесь, лежите в постельке, ходите в киношки, гуляйте и так далее. Это тоже очень важно. Впишите это в свое расписание и выполняйте как задачу повышенной важности, наравне, например, со сдачей отчётности.
5. Развивайтесь. Есть такой термин — ПУИР «постоянно учитесь и растите». Правда, люди почему-то воспринимают его в узком смысле: типа надо сидеть за книжками или корпеть над новыми навыками. Это, конечно, прекрасно, но этим дело не ограничивается. При правильном подходе любой ваш опыт — это ваше обучение. И вы дополняете его книгами и традиционными формами образования.
ParNada для PathOfLife
26.06.14