Викканские Свитки

Основные принципы, теология и символизм белой звезды

Текст ниже раскрывает основные положения и дает краткое описание традиции, зародившейся в 2016г. в результате личных практик и изысканий ее автора (Nэа).

[А еще мы любим пафос. И вам придется это потерпеть.]

Сияющая эмблема Белой Звезды на фоне интерьера храма.

Основные положения

Мы – сияние Белой Звезды, последователи одной из эклектических ветвей Викки, выбравшие своим путем жречество и мистицизм. Наша главная цель – постижение и поиск связи с божественным в мире через символы Белой Звезды и Пять Имен Круга с помощью специальных ритуалов.

Мы стремимся сохранить большинство наших практик в тайне, оставляя право выбрать любой иной путь в викке или иной религии – мы не претендуем на истину и правду, духовность и исключительность, но стремимся защитить себя от насмешек и поругания со стороны тех, кто думает, что им открыт единственно верный путь. Мы отрицаем, что кому бы то ни было, в том числе и нам, может быть открыта и известна Истина, и потому оставляем свой путь известным только себе и тем, кто решает идти рядом с нами плечом к плечу. Мы говорим о Белой Звезде, мы не скрываем своей принадлежности к ней, но не рассказываем результатов наших практик. Наша традиция позволяет нам совмещать наши практики с другими традициями при условии соблюдения правила молчания.

Иная цель Белой Звезды – заключение актуальных научных знаний в символы мифа. И мы всегда готовы признать, что мы ошиблись и перестроить наши мифы. Мы не следуем одной трактовке, и стремимся заключить в наши ритуалы и тексты как можно большее количество значений.

Мы стремимся видеть жизнь не только в нашей планете, но и наблюдать движение планет и звезд, оттого зовем всех «детьми Земли и Неба». Ибо недолжно забывать о том, что за Небом, и любить только Землю и ее секреты, когда мир столь огромен и велик.

Мы изучаем ритуал, как искусство. Мы изучаем, как ритуал влияет на нас. Мы следим за тем количеством реальностей, которые воспринимаем, какое способны осознавать в каждый отдельный взятый момент времени.

Мы чтим Кредо, но дополняем его: «Если это никому не вредит, делай, что пожелаешь. Если же вред неизбежен, поступай как должно. Будь готов принять ответственность за всякий твой выбор».

Кредо гласит о свободе выбора жизни, пути, сердца, покуда мы уважаем чужое право на свободу. Мы не причиняем магического вреда. Мы против экстремизма, терроризма, насилия, дискриминации, насаждения истины.

Мы разделяем нашу практику и нашу обыденную жизнь, оставляя право каждому из нас быть тем, кем ему хочется, за пределами храма. Мы можем быть кем угодно и какими угодно, но в момент, когда на нас оказывается хоть один предмет из ритуального облачения, мы перестаем принадлежать себе и становимся жрецами, Гласом Божеств. И будучи в Храме, и будучи вне него мы остаемся людьми, способными и имеющими право на ошибки, страдания, ненависть, вину и все, что обычно скрывают и отрицают иные люди.

Ибо более всего мы ценим искренность, и потому презираем ложь, и особенно – ложь самому себе.

Последняя же наша цель – это наслаждение всем, что мы делаем, ибо так мы почитаем наших богов, полное погружение в действие и чувства.

Коллаж, пять титанов Белой Звезды. Астрей, Эос, Гайа, Селена, Гелиос.

Теология и символизм

Что есть Белая Звезда? Даймон, САХ, гений, высшее «я», суть, душа – все это, все, что может означать и много большее. Это Мечта, из которой мы черпаем свои силы, путеводный маяк в нашей жизни, направляющий нас и вынуждающий нас быть теми, кто мы есть. Это – наша опора, наше сердце, наша жизнь, и в момент, когда Звезда догорит, мы растворимся в мире без следа.

Мы видим в наших богах часть круга в круге. Мы видим мир, как мозайку калейдоскопа – миллиарды огней складываются в картинку и общие образы. И так мы наблюдаем мир, как множественные проявления одного, стремящиеся познать и сотворить себя из себя. Мы – часть круга. Наши боги – часть круга. Мы вольны складывать мозайку образов парно и тройно и многократно, в том порядке, что необходим нам для постижения множественного самовыражения вселенной. Все существующее для нас – результат взаимодействия противоположных, и потому взаимодополняющих сил, коих великое множество во вселенной.

Из всех существующих богов мы выделяем Пять Имен, и им посвящаем наши ритуалы.

· Астрей, бог звезд и мечтаний, хранителей всех путей, бог Пространства и космоса.

· Эос, богиня рассвета и заката, воплощение Красоты и Времени.

· Гайя, богиня Жизни и Смерти, богиня Земли, материя и гравитация.

· Селена, богиня Луны, богиня магии и неведомого.

· Гелиос, бог-Солнце, воплощение Цели и устремления к ней, сексуальность и могущество.

Каждому из богов мы должны посвятить книгу своего цвета, заключив в них практики и наше понимание богов. И каждый из богов может быть частью Триединой Богини и Двуликого Бога, и все они – Единый круг.

О ритуалах

Мы проводим свои ритуалы в священном пространстве – не в магическом круге, но призывая Храм, ключи от которого получаем при посвящении.
Мы проводим свои ритуалы в специальных одеждах черного цвета и с определенными элементами.

Наши ритуалы многообразны. В них мы используем элементы из многих религий – от аскетичных и строгих месс и литаний, до экстатических танцев.

Цель любого ритуала – прожить сакральный и мистический опыт, пропустить его через себя. Если эта цель не была достигнута – ритуал был напрасен.

Основные пять ритуалов, которые мы исполняем, пенталогия, посвященная Пяти – «Танец Гайи», «Проповедь Астрея», «Видения Селены», «Месса Эос» и «Слово Гелиоса». Эти ритуалы мы исполняем как тайно, для своего круга, так и открыто для других, не раскрывая всех их значений.

Мы отмечаем празднества Колеса Года, деля их на празднества Земли и празднества Неба. Четыре из праздников Колеса Года посвящены Гайе, два – Эос, одно – Гелиосу и одно – Астрею. Селене мы посвящаем эсбаты полнолуний и новолуний.

Круг составляет пять жрецов, пять Гласов, посвященных одному или нескольким богам, прошедших хотя бы одно посвящение. Всего же посвящений в круге может быть трое и более, если мы того желаем.

Мы не обучаем магии, ибо магия не строго обязательна в нашей Традиции. Ею обязан владеть лишь Глас Селены. Мы готовы обучать ритуалистике, ибо в ней видим нашу силу и корень традиции.

Каждый из жрецов имеет право проводить ритуалы перехода и посвящений для других виккан, не включая элементы традиции «Белой Звезды». В этом мы видим часть нашей личной работы, как следующих пути жречества.

Надпись White Star Wicca на фоне интерьера храма.

Главное – мы стоим лишь в начале нашего Пути. Нам предстоит решить еще множество вопросов, ответы на которые можно найти только с помощью времени и практики.

В конце концов, в мире все проявляется только в движении.

Автор: Александра Нэа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *