Викканские Свитки

Нижние миры

Введение

Перед тем как начать, напомню, что все написанное мной является лишь моим мнением, основанном на моем опыте и знаниях из разных источников. Начнем с Нижних миров. Это миры энтропийных идей. Все что непредсказуемо, разрушительно или уже сломано — это Нижние миры. Одним из важных моментов в понимании Нижних миров(и Верхних тоже), для меня является концепция Хунь и П’о. Это протодоасисткая концепция, которая основана на том, что у человека есть семь душ «демонических» душ(душ П’о) и семь «божественных»(Хунь). Довольно близкий аналог в западной культуре — семь грехов и семь добродетелей.
Одним важным аспектом в концепции Хунь и П’о является смерть человека. Точнее что происходит с его душами. Если Хунь почти сразу растворяются/уходят. То П’о остаются рядом с телом в течении 40(ничего не напоминает?) дней. При чем, если первые дни они напоминают человека, то ближе к 40 у них почти полностью стираются человеческие черты. Что можно сказать про связь человека с Нижними мирами? Чтобы далеко не ходить, можно обратиться к основам психоанализа и Дедушке Фрейду. За связь человека с нижними мирами отвечает его Ид. Я не совсем согласен с тем, что Ид часто называют «животным» началом человека. Но не суть.
Так вот, связь с Нижними мирами у людей выливается в Страсти(не путать с эмоциями и чувствами). Это ощущения, которые вызывают сильную зависимость у человека, подчиняют его и в конечном счете ведут к разрушению его личности или физической смерти. Если говорить анимистическим языком, то человек становится одержим духом Нижнего мира.

Немного примеров духов Нижних миров из моего опыта.

Дух самоубийства

Одним из самых страшных духов типов Нижних миров, в мифологии моего народа, является духи самоубийства. Такой дух приходит к людям в тяжелой ситуации и начинает нашептывать им, почему стоит умереть. Его доводы всегда бьют по самому больному. Я и сам сталкивался с ним несколько раз и это было довольно неприятно.

Бист

Другой тип духов нижнего мира, который сильно влияет на людей, я называю Бист(от английского Beast). Такой дух присущ всем людям, и именно из-за него, как мне кажется, Ид человека ассоциируют с «животным» началом. Он особенно силен в социопатах(ради всего святого, не путайте социопатию с социофобией!) и садистах. Сильная связь с ним толкает людей на жестокость, насилие и тиранию. По сути Бист это искаженная(или не очень) реакция «Бей/Беги». И выше я описал сторону «Бей». Но и «Беги» — это же Бист. Это страх, сковывающий тело в экстремальной ситуации. Это трясущиеся ноги, учащенное поверхностное дыхание и расширенные зрачки. Оба варианта могут быть, как полезны, так и принести не мало проблем. Любой кто работал с животными духами рано или поздно сталкивался с Бистом. Многие думают, что он и есть животный дух и это отчасти верно. Но он отличается от животного духа, как зверь больной бешенством от здорового.

Призрак

Третий тип, известен всем по фольклору — призрак. Это то, что ушло в Нижние миры после смерти человека. То самое П’о. Сразу скажу, что призраки это не единственное, что с моей точки зрения, остается от человека после смерти, а только то, что соответствовало Нижним мирам.

Страшилы (имя взято у Терри Пратчетта).

Эти духи точно знакомы всем. Чаще все это страх темноты, подкроватный монстр, отражение в темном зеркале. Иррациональный страх, который известен всем детям и многим взрослым — именно страшилы его вызывают.

Тень (привет Дедушке Юнгу).

Это не совсем дух, в общепринятом понимании. Это скорее темное отражение личности человека. Кем бы человек стал, если бы на него не действовали социальные законы, кодекс чести и прочее. И если Биста я лично считаю духом, то Тень — это сам человек. Как и Бист, Тень стремится к разложению личности человека, чтобы занять ее место. Но если Бист действует импульсивно и порывисто, заставляя неадекватно реагировать на внешние раздражители, то Тень действует намного тоньше. Это шепот на грани сознания. Иногда он ведет к саморазрушению(алкоголизм и прочие виды наркомании). Иногда к нарушению законов(социальных или государства) ради личной, чаще сиюминутной выгоды. Иногда это голос самобичевания(«помнишь, как ты опозорился в первом классе перед всей школой?»). Или заниженная самооценка. Тень опасный противник, потому что она знает о вас все то, что знаете вы. И даже немного больше, потому что ваше сознание фильтрует часть информации, а Тени она известна. Тень довольно редко себя проявляет, чтобы ее можно было заметить. И в отличии от того же Биста, не часто прорывается. Но если она прорвалась, то это грозит ее носителю большим проблемами.

И места, где они обитают

И так. Про то, что же из себя примерно представляют нижние миры, я рассказал. Про обитателей, с которыми можно пересечься, никуда особо не путешествия — тоже. Теперь о том, где же их можно встретить. Не надо особо стараться, чтобы встретиться с обитателями Нижних миров, они сами вас найдут. Но если очень хочется, то несколько вариантов. Самые очевидные: ночью под кроватью или в зеркале, если много бояться; на кладбище, лучше ночью и в полнолуние; на дне бутылки спиртного. Менее очевидные: разрушенные или недостроенные здания; овраги или пространство под мостом(особенно ночью); места убийств(особенно массовых) или места с сильным негативным эмоциональным фоном; свалки и мусорки за крупными магазинами; спальные районы по ночам; Красная площадь. Про Красную площадь надо сказать отдельно. Если кто-то прогуливал уроки истории, то напомню, что это место неоднократных массовых казней. Когда гуляешь по ней или рядом с ней, то чувство очень похожее на прогулки про бронестеклу. Вроде и безопасно, но как-то не по себе. Барьер между мирами там тонок до ужаса и кажется, что можно просто протянуть руку и пройти сквозь него. Но мне кажется, что есть более достойные способы прожить жизнь, чем такой извращенный вариант получения премии Дарвина. Духов всегда привлекает подобное им. Так сказать приятная для них среда обитания. Человека верующего Страшилы вряд ли запугают. Бист не будет особо лезть к буддискому монаху(они для этого, в частности, бреются). И если дома чисто и прибрано, то вероятность того, что в нем заведется какая-нибудь гадость — маловероятно. А небольшие подношения Домовому так вообще значительно снизят такую вероятность.

Заключение

Завершить описание Нижних миров я бы хотел на чуть более оптимистичной ноте. Нижние миры и их обитатели безусловно опасны, встреча с ними редко бывает приятной. Но и кухонный нож весьма опасен, но вы все равно держите его дома. Я специально описал самых простых и обыденных обитателей Нижних миров, чтобы вы поняли — встреча с ними неизбежна. Нужно только уметь распознавать их влияние и пользоваться тем, что они дают. Временное уныние позволяет психике не перегружаться. Ярость в нужный момент может спасти жизнь. Советы Тени могут быть крайне полезны в кризисных ситуациях, или при столкновении ваших интересов с интересами людей не готовых на компромисс. Страх же может не позволить сделать слишком рискованный шаг. Но надо помнить, что обитатели Нижних миров — это клинок заточенный с обеих сторон. И прислушиваться к ним бывает опасно. Слишком увлечетесь и уже не сможете их контролировать. Страсти бывает весьма приятны, но злоупотребление ими всегда весьма разрушительно.

______________

Автор: Константин Бурнаков

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *