Примечание автора
Здесь собраны заметки, которые я написал в стенах петербургского музея истории религии, где работал семь лет назад. Они, естественно, не предназначались для публикации, и потому я решил их собрать и опубликовать – пусть это будет моей практикой на нынешний Имболк. В то время мне оставалось меньше месяца до начала работы в моем первом ковене, и вообще до начала языческого пути среди других людей.
Эти заметки, на мой взгляд, могут быть прочитаны как вариант восприятия Имболка. От виккан и язычников иногда приходится слышать, что они не понимают Имболк и что он слишком связан с конкретным материалом (ирландский фольклор и Бригид). У меня все так сложилось, что Имболк оказался для меня крайне значимым саббатом, связанным с моей личной историей.
Благословенны будьте, счастливого Имболка!
(Имболк, 2017 г.)
I. Ver Sacrum
Начало | Молоко | Светильник |
глава порог строка снег проталина щебет капель струна бег дорога |
шерсть чистота растворение сила спасение капля |
масло дорога высота следовать нога авторитет жрица пояс |
Litany
Пахнет дымом бедная овчина,
От сугроба улица черна.
Из далекого, певучего притина
К нам летит бессмертная весна,
Чтобы верно ария звучала:
«Ты вернешься на зеленые луга».
И живая ласточка упала
На горячие снега.
+++
Наступает эра весны.
Не приметным образом, так, чтобы сказали: «вот, весна здесь» или «вон там она», но как эхо дальнего звона, трогающее сердца, как открытие Духу, приходит издали весна священная.
VER SACRUM
Весна Священная
Вслушивающиеся в Зов Весны стоят на пороге, за которым путь обновления, путь встречи с Новым, ибо не увидеть Новое, не обновившись самому.
Возвращение к юности мира и прорыв к еще неведомой зрелости.
Renovabitur ut aquilae juventus tua.
Обновится, как у орла, юность твоя.
И тоска радости разрывает сердце – я слышу напев цевницы Пана.
II. De natura deorum
О природе богов
Боги – это мечты.
Богов видеть – наяву или в воображении – совершенно нормально для человека. Есть боги незримые, которые, тем не менее, не перестают от этого быть богами. Всякий бог – даже зримый – чаще всего оказывается незрим, сущий «где-то там», лишь предчувствуемый человеком.
Homo est fictor deorum. Человек – творец богов. Маги-циники, считающие богов (как и все на свете) магическими куклами для одной операции – «используй и выброси» – правы, потому что с ними не поспоришь: они выбросят и использованного Аполлона, и тебя. Обычное хамство.
Мечта предполагает некую «реальность» – хотя бы как вторичную мечту. Боги предполагают богов. Для удобства человеческого рассудка, «богов» обычно называют в единственном числе – Богом, Сущим. Это удачное наименование, так как выстраивается Его параллель с нами – как некоей «отдельной» сущности, проявляющейся спонтанно и автономно. Это Бог-Царь, наделенный известной нам из социопсихологического опыта «хварной», «харизмой» лидерства – но в абсолютной степени. Придавая Ему этот атрибут, мы, впрочем, снова скатываемся в мечтание – стихия Божественного не знает и подобных ограничений.
Бог оказывается Тайной. Наряду с невозможностью о Нем что-либо узнать, мы сталкиваемся еще и с Его совершенной неудалимостью из нашего опыта – хотя бы в пошлом одеянии нашего собственного невежества.
Невежество нам очень помогает в богопознании – мы начинаем домысливать богов, домысливать Бога, желать, мыслить и распоряжаться за них, манипулировать – ими и Им: в результате получается то творчество, которое принято называть религией. Всякая религия, всякая вера, увы, обречена: это тщетные надежды клопов на человека – на бытие совершенно другого порядка, нежели они сами. Но всякая религия, всякая вера абсолютно оправдана и всякий верующий «не постыдится» в конце концов. Вернее, до того, как настанет «конец концов», постыдится, не раз и не два… но не бесполезно! Это не поиск «истинной религии» или «истинного Бога» – это как раз поиск конечной онтологической фиктивности, флуктуационного характера Всего и неприступной слабости Последней Тайны [Надо ли говорить, что сии речения, как любые другие попытки подобного рода – не подкрепленные или подкрепленные опытом – заслуживают лишь веселого смеха?]
Бегство Бога от разума не более удивительно, чем бегство человека: к нему приложимы все те же констатации – ему повезло лишь наличием более плотного и более понятного известному нам рассудку саркофага-самохода. Убегающие Бог и Человек где-то сталкиваются – и их столкновение – точка, из которой они вернутся на исходные позиции.
Сила, управляющая встречным и центробежным движением, называется любовью. Вера – лишь часть любви. Именование Бога любовью – и метафорично и совершенно справедливо: любовь – одна из тех Последних Тайн, вечно искомых и вечно наличных прежде всякого поиска. Дела любви во времени и решение любви вне времени – вот то, что занимает человека и его Бога – коль скоро Бог начинает любить человека.
На свете нет ничего, кроме Любви Божией. Любовь Бога и есть Тайна Бога. Неформализуемая, она открыта опыту. Опыт вынужден оставаться молчаливым или прибегать к метафоре – как в своей актуальности (длящийся опыт), так и в последующем «удвоении» (фиксация опыта как «исторического» текста).
Только возрастание в Любви и раскрытие собственной Любви делает человека – человеком: личностью, предстоящей своему Истоку и Цели.
+++
Только уклоняющаяся тень – непреходяща: только свет заката, исчезающий со стен – Свет Невечерний: только стебель двух дней от роду не сломается, только стоящий на воздухе не упадет.
В этом смирение и надежда святых – в этом любовь к Богу.
Различать между доверием и благодушием.
+++
Слова о богах, как боги,
Встают поперек горла…
Религия для меня была не религиозным делом – всегда. Это дело восторга, игры, творчества (писание стихов и молитва – то же самое) и веселья (схоже с пьянкой). Радость от других людей и радость от «религиозных персонажей» – похожа, хотя не тождественна.
Бог есть Встреча. Встреча Других – Отца и Матери; Брата и Сестры; Отца и Дочери; Матери и Сына; Отца и Сына; Матери и Дочери. Не «дуотеизм» – а, как минимум, «тетратеизм»: человек, Сын Бога – тоже в нем находится.
כי שמעכם כי אלהים אתם ואמת זאת.
Ибо вы слышали, что вы боги – и это правда.
Я не знаю, Господи, я не знаю, но верю, что Ты благ. Я люблю Тебя, и ты – любовь моя; ты творишь ее во мне. Любовь моя, Радость моя, Жизнь моя, ныне и присно и вовеки веков.
Будьте благословенны! Любит вас душа моя и к вам стремится!
III. Imbolc
Имболк – праздник начала, и как таковой является праздником Сотворения мира. Обычно разделяют как две противоречащих друг другу религиозно-философские идеи креационизм и эманационизм, или учение об извечном существовании Сущего. Такое разделение не имеет достаточных оснований. Творение для любого Творца – это акт не столько активного формирования внеположенного ему, сколько Встреча. Подлинное Творение – Рождение, а всякое рождение – встреча. Ребенка, которого я рождаю, я встречаю, отзываясь на его присутствие, на его неповторимость, на его дух. То же касается и создаваемой Вещи.
+++
Мой истинный Имболк произошел 6 февраля 2000 года на крыльце Дворца Творчества детей и юношества в Петрозаводске. Я причастился Целому Бога и Мира молоком эфира, медом поэзии. Я услышал песню тишины нездешней в закате и в истаивании сердца, в безвременном бытии любви единственносущей, в бессмертии Всего.
Это начало, которое не имеет конца и цели, но само – путь, цель и назначение. Это неувядающая юность Божества.
Сейчас я стою там же, где стоял тогда – на пороге своей жизни. И ни один идол «свершения» не заставит меня покинуть мою стражу и спуститься с крыльца, на котором я стою, вглядываясь в белое молоко снежного озера, в бессмертную лазурь розового заката, в хрусталь черных берез на снегу.
Я – жрец Весны Священной.
Мой ковен учрежден богами.
Гарсиа
Январь-февраль 2010 г.