Викканские Свитки

Liber Imbolc. Книга Имболка

Примечание автора

Здесь собраны заметки, которые я написал в стенах петербургского музея истории религии, где работал семь лет назад. Они, естественно, не предназначались для публикации, и потому я решил их собрать и опубликовать – пусть это будет моей практикой на нынешний Имболк. В то время мне оставалось меньше месяца до начала работы в моем первом ковене, и вообще до начала языческого пути среди других людей.
Эти заметки, на мой взгляд, могут быть прочитаны как вариант восприятия Имболка. От виккан и язычников иногда приходится слышать, что они не понимают Имболк и что он слишком связан с конкретным материалом (ирландский фольклор и Бригид). У меня все так сложилось, что Имболк оказался для меня крайне значимым саббатом, связанным с моей личной историей.
Благословенны будьте, счастливого Имболка!

(Имболк, 2017 г.)
I. Ver Sacrum

Начало Молоко Светильник
глава
порог
строка
снег
проталина
щебет
капель
струна
бег
дорога
шерсть
чистота
растворение
сила
спасение
капля
масло
дорога
высота
следовать
нога
авторитет
жрица
пояс

Litany

Пахнет дымом бедная овчина,
От сугроба улица черна.
Из далекого, певучего притина
К нам летит бессмертная весна,

Чтобы верно ария звучала:
«Ты вернешься на зеленые луга».
И живая ласточка упала
На горячие снега.

+++

Наступает эра весны.
Не приметным образом, так, чтобы сказали: «вот, весна здесь» или «вон там она», но как эхо дальнего звона, трогающее сердца, как открытие Духу, приходит издали весна священная.

VER SACRUM
Весна Священная

Вслушивающиеся в Зов Весны стоят на пороге, за которым путь обновления, путь встречи с Новым, ибо не увидеть Новое, не обновившись самому.
Возвращение к юности мира и прорыв к еще неведомой зрелости.

Renovabitur ut aquilae juventus tua.
Обновится, как у орла, юность твоя.

И тоска радости разрывает сердце – я слышу напев цевницы Пана.

II. De natura deorum
           О природе богов

Боги – это мечты.
Богов видеть – наяву или в воображении – совершенно нормально для человека. Есть боги незримые, которые, тем не менее, не перестают от этого быть богами. Всякий бог – даже зримый – чаще всего оказывается незрим, сущий «где-то там», лишь предчувствуемый человеком.
Homo est fictor deorum. Человек – творец богов. Маги-циники, считающие богов (как и все на свете) магическими куклами для одной операции – «используй и выброси» – правы, потому что с ними не поспоришь: они выбросят и использованного Аполлона, и тебя. Обычное хамство.
Мечта предполагает некую «реальность» – хотя бы как вторичную мечту. Боги предполагают богов. Для удобства человеческого рассудка, «богов» обычно называют в единственном числе – Богом, Сущим. Это удачное наименование, так как выстраивается Его параллель с нами – как некоей «отдельной» сущности, проявляющейся спонтанно и автономно. Это Бог-Царь, наделенный известной нам из социопсихологического опыта «хварной», «харизмой» лидерства – но в абсолютной степени. Придавая Ему этот атрибут, мы, впрочем, снова скатываемся в мечтание – стихия Божественного не знает и подобных ограничений.
Бог оказывается Тайной. Наряду с невозможностью о Нем что-либо узнать, мы сталкиваемся еще и с Его совершенной неудалимостью из нашего опыта – хотя бы в пошлом одеянии нашего собственного невежества.
Невежество нам очень помогает в богопознании – мы начинаем домысливать богов, домысливать Бога, желать, мыслить и распоряжаться за них, манипулировать – ими и Им: в результате получается то творчество, которое принято называть религией. Всякая религия, всякая вера, увы, обречена: это тщетные надежды клопов на человека – на бытие совершенно другого порядка, нежели они сами. Но всякая религия, всякая вера абсолютно оправдана и всякий верующий «не постыдится» в конце концов. Вернее, до того, как настанет «конец концов», постыдится, не раз и не два… но не бесполезно! Это не поиск «истинной религии» или «истинного Бога» – это как раз поиск конечной онтологической фиктивности, флуктуационного характера Всего и неприступной слабости Последней Тайны [Надо ли говорить, что сии речения, как любые другие попытки подобного рода – не подкрепленные или подкрепленные опытом – заслуживают лишь веселого смеха?]
Бегство Бога от разума не более удивительно, чем бегство человека: к нему приложимы все те же констатации – ему повезло лишь наличием более плотного и более понятного известному нам рассудку саркофага-самохода. Убегающие Бог и Человек где-то сталкиваются – и их столкновение – точка, из которой они вернутся на исходные позиции.
Сила, управляющая встречным и центробежным движением, называется любовью. Вера – лишь часть любви. Именование Бога любовью – и метафорично и совершенно справедливо: любовь – одна из тех Последних Тайн, вечно искомых и вечно наличных прежде всякого поиска. Дела любви во времени и решение любви вне времени – вот то, что занимает человека и его Бога – коль скоро Бог начинает любить человека.
На свете нет ничего, кроме Любви Божией. Любовь Бога и есть Тайна Бога. Неформализуемая, она открыта опыту. Опыт вынужден оставаться молчаливым или прибегать к метафоре – как в своей актуальности (длящийся опыт), так и в последующем «удвоении» (фиксация опыта как «исторического» текста).
Только возрастание в Любви и раскрытие собственной Любви делает человека – человеком: личностью, предстоящей своему Истоку и Цели.

+++

Только уклоняющаяся тень – непреходяща: только свет заката, исчезающий со стен – Свет Невечерний: только стебель двух дней от роду не сломается, только стоящий на воздухе не упадет.
В этом смирение и надежда святых – в этом любовь к Богу.
Различать между доверием и благодушием.

+++

Слова о богах, как боги,
Встают поперек горла…

Религия для меня была не религиозным делом – всегда. Это дело восторга, игры, творчества (писание стихов и молитва – то же самое) и веселья (схоже с пьянкой). Радость от других людей и радость от «религиозных персонажей» – похожа, хотя не тождественна.
Бог есть Встреча. Встреча Других – Отца и Матери; Брата и Сестры; Отца и Дочери; Матери и Сына; Отца и Сына; Матери и Дочери. Не «дуотеизм» – а, как минимум, «тетратеизм»: человек, Сын Бога – тоже в нем находится.

כי שמעכם כי אלהים אתם ואמת זאת.
Ибо вы слышали, что вы боги – и это правда.

Я не знаю, Господи, я не знаю, но верю, что Ты благ. Я люблю Тебя, и ты – любовь моя; ты творишь ее во мне. Любовь моя, Радость моя, Жизнь моя, ныне и присно и вовеки веков.
Будьте благословенны! Любит вас душа моя и к вам стремится!

III. Imbolc

Имболк – праздник начала, и как таковой является праздником Сотворения мира. Обычно разделяют как две противоречащих друг другу религиозно-философские идеи креационизм и эманационизм, или учение об извечном существовании Сущего. Такое разделение не имеет достаточных оснований. Творение для любого Творца – это акт не столько активного формирования внеположенного ему, сколько Встреча. Подлинное Творение – Рождение, а всякое рождение – встреча. Ребенка, которого я рождаю, я встречаю, отзываясь на его присутствие, на его неповторимость, на его дух. То же касается и создаваемой Вещи.

+++

Мой истинный Имболк произошел 6 февраля 2000 года на крыльце Дворца Творчества детей и юношества в Петрозаводске. Я причастился Целому Бога и Мира молоком эфира, медом поэзии. Я услышал песню тишины нездешней в закате и в истаивании сердца, в безвременном бытии любви единственносущей, в бессмертии Всего.
Это начало, которое не имеет конца и цели, но само – путь, цель и назначение. Это неувядающая юность Божества.
Сейчас я стою там же, где стоял тогда – на пороге своей жизни. И ни один идол «свершения» не заставит меня покинуть мою стражу и спуститься с крыльца, на котором я стою, вглядываясь в белое молоко снежного озера, в бессмертную лазурь розового заката, в хрусталь черных берез на снегу.
Я – жрец Весны Священной.
Мой ковен учрежден богами.

Гарсиа
Январь-февраль 2010 г.

Оставить комментарий