Викканские Свитки

Полный текст «Ковенанта XIII дня»

Мы виккане, и мы свободны. Мы можем быть похожи друг на друга, как жемчужины в ожерелье нашей Богини. Мы можем быть во всем отличны друг от друга, как полночь отлична от полдня. Мы можем идти одним путем духа или разными тропами, сходящимися и расходящимися, но мы верим, что все наши дороги ведут к одной цели – совершенной вере и совершенной любви. Каждый из нас владеет своей искрой истины, божественного пламени, но мы знаем, что лишь вместе наши огни собираются в узор вечного звездного неба.

Мы виккане, и мы можем любить друг друга как братьев и сестер, можем быть равнодушны друг к другу, можем гневаться друг на друга и не подавать руки, но как бы то ни было, каждый из нас – родное чадо наших Матери и Отца, и никого из нас они не любят сильнее другого, никого не превозносят над другим.

Мы виккане, и каждый из нас – отдельный мир, и все мы вместе – единый мир. Никто не сделал нас такими, но мы сами решили, что будет так. И подобно тому, как на наших празднествах во славу Богов и бесконечно прекрасной Вселенной мы скрепляем сердца свои в единый круг, мы скрепляем нашу общую волю в этот Ковенант, подписываем его и этим определяем себя в своей вере, своем духе и своем пути.

Так мы решили, и да будет так:

I.Мы называем духовное учение, исповедуемое каждым из нас, виккой, а друг друга взаимно признаем викканами, в соответствии с тем смыслом и значением, которые каждый сам вкладывает в эти слова.

Несмотря на все возможные прочтения и особенности практики и мировоззрения, мы, тем не менее, взаимно доверяем искренности самоопределения каждого из нас и признаем нашим общим правом именоваться викканами.

II. Мы взаимно признаем право друг друга на посвящение и самопосвящение в викку.

Каждое посвящение себя пути и учению викки, произведенное самостоятельно посредством любого соответствующего ритуала или без оного, признается действительным, верным и состоявшимся, поскольку мы верим в чистоту намерений друг друга и всепринимающую любовь наших Богов.

Каждое посвящение, данное кем-либо из нас другому викканину по общему желанию посвящаемого и посвящающего посредством любого соответствующего ритуала или церемонии признается действительным, верным и состоявшимся, поскольку мы верим в ответственность друг друга и бесконечную мудрость наших Богов.

III. Мы взаимно признаем право наших жриц и жрецов на проведение любых ритуалов, церемоний и иных священнодействий, а так же признаем право каждого из нас на проведение любых ритуалов и духовной работы для самих себя.

Каждый ковен, община или иная группа совместно практикующих виккан вправе выбирать из своего числа жриц или жрецов для ведения общих богослужений, церемоний и иной ритуальной работы. Всё совершенное такими жрицами и жрецами в рамках своих обязанностей в соответствии с желанием группы признается действительным и состоявшимся ритуалом. Статус жрицы или жреца может быть временным или постоянным в рамках данной группы в соответствии с ее решением.

Каждый из нас также признается жрецом для самого себя, и все самостоятельные ритуалы и иная духовная работа, свершенная в одиночестве, считается действительной и состоявшейся.

IV. Мы взаимно уважаем свободу мыслей, слов и поступков друг друга, как в рамках ритуальной работы, так и вне оной.

Никто из нас как виккан не стремится силой навязать другим людям, являются ли они викканами или нет, какие-либо убеждения, поведение или образ жизни, но, вместе с тем, ни один из нас не несет ответственности за слова и поступки другого. Каждый из нас самостоятельно отвечает пред Богами и людьми за свои слова и поступки.

V. Мы взаимно признаем викканские объединения, общины и ковены, к которым принадлежим и в которых ведем свою работу. Мы признаем право виккан создавать объединения с целью совместной работы так, как они считают нужным, и устанавливать в них свои собственные правила. Ответственность за деятельность этих объединений несут только те, кто непосредственно к ним принадлежит. Наше взаимное признание не означает непременного согласия с мировоззрением, устройством, стилем работы всех наших объединений или одобрения поведения всех, кто к ним принадлежит.

IV. Каждый из нас вправе в любой момент отозвать свою подпись под этим документом и отказаться от исполнения его положений, вместе с тем снимая с других обязательства по исполнению этих положений по отношению к себе.

Демонстративное и публичное нарушение любого из положений договора приравнивается к отзыву подписи.