Викканские Свитки

Аскетический мабон

Сентябрь — время сбора плодов, одним из его рунических символов является йера — урожай и воздаяние. Если летние праздники имеют вакхическую окраску, то осенние требуют более степенного, «взрослого» отношения. Богиня завершила свою миссию роженицы и с достоинством матроны восседает на троне; охотник прошёл все испытания и получает заслуженные почести и покой. Что это время даёт аскетическому викканину? Как праздновать мабон, о чём размышлять и к чему готовиться?

источник: https://coubsecure-s.akamaihd.net/get/b83/p/coub/simple/cw_timeline_pic/e73ac26b233/bc56bd0f182516b92006b/big_1516373371_image.jpg

Осенне-зимние праздники, завершающие колесо года, это самое важное время для аскетического викканина. Именно в этот период мы можем окунуться в традицию и в самих себя. Прошла бурлящая карнавальная весна, смущающая тонкие натуры, прошла и летняя вакхическая радость; многие из нас съездили в отпуск, отдохнули и зарядились новыми силами. Теперь, глубоко выдохнув, можно погрузиться в себя и почувствовать глубинную связь с миром. Мабон — бог Солнца на закате, повелитель вечера. Это значит что пора прощаться с яркими красками отвлекающего от размышлений дня, и приготовиться к созерцанию истинного мира ночи — космоса. Каждую ночь, вместо иллюзорного голубого купола, мы можем видеть настоящий мир вокруг нас — звёзды и планеты. Однако день «ценится» выше ночи, кто это придумал? Авраамическое мировоззрение навязывает нам дисгармоничный стереотип о главенстве добра и дня, приручая дуальную структуру человека и сводя её к “порядку”. Открытие для себя теневой стороны требует подготовки, к чему и располагает первый осенний праздник колеса года. Сумерки — это магическое время перехода, когда видимым становится всё, что не было заметно днём. Ночью тоже видно не всё, она требует другого режима функционирования, в какой-то мере, похожего на дневной режим. А сумеречная зона позволяет осмотреться вокруг, беспристрастно, с высоты птичьего полёта окинуть взглядом противоположные пространства. Именно поэтому весной и осенью особенно чувствительные люди подвержены ментальным расстройствам— природа отвлекает от действия, в пользу дум и чувств. Медиумы и шаманы, тотемом которых являются существа разломов (например, ворон) «работают на максимуме» именно в сумеречное и осеннее время.

исчточник: https://i.pinimg.com/originals/2f/da/02/2fda02b3ada689fde16a9da5eefd6a0b.jpg

Сентябрь— это не только свадьбы и обжорство, как принято в народе. Это подготовка к долгой зиме, запасы и заготовки. Гастрономическая культура этого праздника несёт в себе именно такой смысл— запастись витаминами и жирами, чтобы пережить зиму. Переосмысление функции еды в контексте того, как это переживалось в древности, может открыть скрытый духовный мир насыщения, недоступный современному человеку, развращённому изобилием. Осознанное поглощение пищи, с максимальным вниманием к тому как её создала природа, может не только превратить поглощение в сакральный акт, но изменить отношение к еде и избавить вас от вредных пищевых привычек. Стоит ли отказываться от чипсов? Конечно нет, такие вещи «приходят» сами собой, если больше времени уделять сакральному насыщению. Что это значит и как это делать?

Достаточно лишь сконцентрироваться на продукте, разглядеть его цвет, прочувствовать аромат; подумать на какой грядке он рос, как земля с её соками напитала этот продукт, чтобы мы могли насладиться его вкусом. Отчасти поэтому следует есть натуральные продукты и самостоятельно печь хлеб. Тот хлеб, что продают в магазинах, чаще всего печётся из муки 3-го и 4-го сорта, в этой массе уже невозможно уловить вкус настоящего хлеба. Тоже самое с другими сложными химическими продуктами: ненатуральные сладости не откроют вам вкус настоящих яблок, слив или тыквы, поэтому гораздо лучше делать десерты самостоятельно, подчеркнув мёдом естественный вкус фруктов. Кулинарный процесс также является сакральным. То время, которое вы потратите на «общение» в продуктами, добавит к их пониманию гораздо больше, чем если бы вы купили готовые салаты в «Пятёрочке». Создав блюдо своими руками, вы налаживаете связь с дарами природы а концентрация, которая нужна для сакрального поглощения пищи, вырабатывается по ходу готовки. Трапеза Мабона для аскетического викканина это не шумное веселье, как было летом, а спокойной эстетское наслаждение настоящего гурмана.

источник: https://i.pinimg.com/originals/56/64/9d/56649dbe0849a98d1c8d949e21582cf4.jpg

 

Подготовка в Мабон — это не только запасы, но и принятие аскезы. Скоро Богиня останется одна, а Бог — уйдёт из жизни. Что это значит для нас? Мы должны принять цилическое движение и приготовиться к освобождению от старого. Это не значит, что зима готовит аскетическому викканину потери, скорее наоборот. Благодаря аскетике, викканин может практиковать отказ от материального мира и наслаждений в пользу того, что даёт гораздо больше, чем можно ожидать. 

Аскетика, как уже не раз акцениторовалось, не является жертвой ради жертвы или мазохистским самоистязанием, скорее наоборот. Именно благодаря аскетике мы можем погрузиться в ощущение мира гораздо глубже и качественней. Ведь в мире не существует пустых мест, а когда мы освобождаем место от одного, его немедленно занимает другое. Мабон — это время, когда вы можете поразмышлять о том, что именно хотите освободить: начиная с гардероба и круга общения, заканчивая привычками и системой мировоззрения. 

источник: http://www.futra.tv/wp-content/uploads/2017/03/FallEquinox-1.jpg

В этом году, благодаря коридору затмений, у нас была редкая возможность освободить себя от долговых хвостов и старых привычек. Кому-то повезло всё изменить, а у кого-то перемены, задуманные в затмения, ещё ждут своего воплощения в материальном мире. Не стоит забывать, что произошедшее на тонких планах не всегда моментально реализуется в твёрдом мире. И если вы из тех, кто ждёт реализации давно задуманных изменений, самое время начать освобождать свою жизнь от старого. Возможно, именно полнота вашей жизни не даёт протиснуться новому.

Освобождайте время для прогулок в одиночестве, а себя — от дурных мыслей и бесполезных чувств. Впустите в себя холодный осенний воздух, очищающий уголки вашей души, и тогда Мабон принесёт вам свежесть обновления и переход на качественно новый уровень жизни.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *