Викканские Свитки

Сила Слова

 «В начале было слово…», «Слово не воробей…», «Слово сильное, заговорное…», «Слов на ветер не бросай…», «По слову и делу…» — это лишь несколько фраз о значимости слов, которые я смог вспомнить на-гора, а сколько их ещё ходит по разным культурам – вообще не счесть. А, может, и счесть. Но я предлагаю поговорить не о цифрах, а всё-таки о словах. Или, точнее, о Слове.

Итак, почти во всех культурах устному слову приписывается особое значение, зачастую даже мистическое или сакральное. И это неспроста. Ведь связная речь и возможность общения посредством слов – это привилегия людей, которая не дарована другим тварям земным. Да, звери, птицы и насекомые наладили невербальную коммуникацию, а некоторые животные умеют подражать человеческой речи, но осмысленное Слово – это дар исключительно человеческий. По крайней мере, на Матушке-Земле.

 И действительно, словом человек может сделать очень многое. Например, словами можно передать свою мысль, поэт словом может пробудить в нас определённые чувства, настоящий лидер может своими словами вдохновить своих последователей, а всякие нехорошие люди могут злым или лживым словом вовлечь нас в неприятности разного рода. А маги и вовсе своими словами могут натворить и радостей, и гадостей. И мне, как викканину и просто как человеку, близкому к заговорной магии, последняя тема куда интереснее. На ней я и остановлюсь подробнее.

 20d08663d7161c4d6c2de6a9b3ef4fc5

В чём сила, брат?

Почти вся магия, которую я знаю, в той или иной мере использует в своей практике речевой, вербальный компонент. Например, молитвы, заговоры, заклинания, воззвания к стихиям, призыв духов, мантры, чанты, именование, песнопения. И это «ж-ж-ж» неспроста. Потому что Слово действительно имеет силу. Но, разумеется, не всякое. Или не во всяком случае.

Я нередко замечал, что слово, сказанное от всей души или в сердцах, имеет свойство сбываться. И это касается не только тех, кто занимается магией. И тут разгадка проста: на волне эмоции можно невольно вложить в Слово энергию, которое и сделает его сильным. Но, к счастью, далеко не всегда этого достаточно. А иногда заклинания мага не приносят никакого результата, хотя, казалось бы, церемония проведена по всем канонам, слова сказаны правильные, с чувством и энергией, но не возымели результата. И тогда встаёт вопрос, почему одни слова имеют силу, а другие – нет?

Я встречал в различных авторитетных источниках (как устных, так и письменных) теорию о том, что слово человека обладает своим показателем так называемой «реализационной власти». Это то, насколько сильно выделяются слова того или иного человека в общем информационном потоке, насколько они весомы и заметны Пространству, Силам, Богам, Эгрегорам, Духам или любым другим тонким сущностям, в которые верит человек. И я солидарен с этим мнением, потому что сталкивался в прошлом и продолжаю видеть в настоящем подтверждения этой версии.

Но от чего зависит эта самая «реализационная власть», как её можно потерять и, самое главное, разумеется, как её наращивать? И на то есть несколько путей.

Молчание – золото.

Один из таких способов – обет молчания.

Как же молчание может повысить силу слова? На первый взгляд, это утверждение звучит, словно идея накачать идеальный пресс, не делая упражнений. Однако, стоит помнить, что Слово – не мышца, и к нему требуется другой подход.

Обет молчания – это довольно распространённая практика в различных духовных учениях и даже в магической практике, когда в качестве подготовки к какому-либо ритуалу требуется выдержать какое-то время в молчании наряду с другими ограничениями и аскезами.

И действительно, это выглядит весьма логично. Когда человек болтает без умолку или тратит свои слова на пустую болтовню, то вокруг него неизбежно скапливается «информационный мусор», и среди этого фона трудно разобрать важные фразы. И со временем Высшие Силы перестают обращать внимание на речи таких словоохотливых людей. Знаете, этот процесс мне напоминает то, как человек абстрагируется от фоновых звуков радио, играющего в соседней комнате, или от постоянного брюзжания коллеги, жены или друга. Он просто пропускает эти звуки мимо ушей.

Так вот и Высшие Силы не обращают внимания на источник подобного «белого шума», а потому слова такого человека вряд ли достигнут ушей (или какие там могут быть органы восприятия) Высших Сил. А, значит, и не будут иметь реализационной власти.

И наоборот, если человек долго молчит, то в тишине, образовавшейся в его информационном поле, любое слово прозвучит набатом. И реализационная власть Слова после молчания, соответственно, возрастает.

Однако, в современном мире не так то просто сохранять обет молчания, особенно если мы ходим на работу и вступаем в коммуникацию с другими людьми. Так как же быть, если обет молчания – это непозволительная роскошь, а не доступное средство повышения реализационной власти?

Слово – кремень.

 Не стоит отчаиваться, выход есть. Например, сделать своё слово значимым. И здесь отлично работают любые формы обещаний. Кстати, тот же обет молчания, в дополнение к описанному выше, также является формой обещания, поэтому он полезнее других способов. Но, как и было замечено ранее, обет молчания подходит не всем. Так что же можно взять себе обещанием?

Сразу скажу, что не стоит обещать себе дышать ближайшие пять минут, это не сработает. Обещание должно быть более весомым, чем исполнение естественных функций организма.

И вот тут будет не лишним остановиться на обещаниях себе. Например, это сказочное обещание «с понедельника/нового года/следующего месяца начать новую жизнь». Подавляющее большинство людей хотя бы раз давали себе такие или подобные обещания, а затем торжественно проваливали это благородное начинание. Я сейчас не к тому, что «футакимибыть». Просто этот пример очень красочно иллюстрирует, как НЕ НАДО давать обещаний самому себе.

Обещание, чтобы быть максимально эффективным в наращивании реализационной силы Слова, должно соответствовать следующим критериям:

1)      Быть конкретным. Новая жизнь – это абстрактно и размыто. Какой должна быть эта жизнь, каковы критерии оценки новизны – непонятно. Вместо этого можно обещать себе, допустим, делать что-либо в строго определённое время или с какой-то установленной периодичностью. Например, вы можете пообещать себе каждый день ровно в восемь вечера читать пятнадцать страниц определённой книги. Это вполне конкретно и понятно. Прочитано 15 страниц – обещание на сегодня выполнено.

2)      Иметь чёткие сроки. Не только время проведения действия, но и на протяжении какого срока это обещание вы собираетесь выполнять. Потому что фраза «всю оставшуюся жизнь» зачастую вгоняет в депрессию и лишает сил, наводя на мысли о каторге. А оттуда со словами «Всё равно когда-нибудь сорвусь, зачем же не теперь!» обещание летит ко всем чертям. Обозначьте рамки, финишную черту. Никто не запретит вам потом, если захочется, пойти на повторный круг, однако при этом момент успешного исполнения обещания тоже есть. Можно похвалить себя и подумать о новом. Кстати, это ещё одна причина, почему обещания на «всю оставшуюся жизнь» не работают: нет возможности исполнить его. Только посмертно.

3)      Быть достижимым. Часто люди думают, что если они поставят себе дедлайн, то любая цель окажется достижима за желаемый срок. Это, увы, отнюдь не так. И как много разочарований постигло людей, когда они на полпути понимали, что ничего не успеют! Например, скинуть двадцать кило за месяц. Не спорю, при определённых обстоятельствах это возможно. Но в обычной жизни у нас есть и другие занятия, помимо спортивного зала. Да и тело избавляется от веса с удобной ему скоростью, и чихать оно хотело на все ваши дедлайны. Так что лучший способ сдержать данное себе обещание – это обещать себе нечто достижимое. А ещё лучше обещать себе процесс, а не результат. Как с той же книгой каждый день в восемь вечера. Прочитать 15 страниц – это достижимо, а прочитать их за минуту – далеко не для всех. Особенно если вы взялись за что-то вдумчивое.

4)      Быть вербальным. Ну, мы же силу устного слова наращиваем, верно? Вот и говорите вслух, не стесняйтесь. А ещё это может сыграть роль психологической поддержки. Встаньте перед зеркалом, посмотрите себе в глаза и проговорите обещание. Ну, или перед алтарём, перед лесной рощей, идолом, иконой, солнцем, луной или любым другим сакральным объектом. Главное, чтобы вы не просто говорили в присутствии этого объекта, а именно что обращались к нему. Хотите верьте, хотите – нет, но такие обещания уже воспринимаются гораздо серьёзнее, даже если сказаны просто своему отражению, глядя себе в глаза.

Поверьте, это вопрос не только внутренней дисциплины и силы воли, но и силы вашего желания исполнить обещание. Кроме того, можно обещать другим людям. По тем же правилам, что и обещания себе. Эффект будет тот же, только чувство гордости за исполненное обещание становится побольше и повкуснее.

Как же техника с обещаниями работает в деле наращивания реализационной власти Слова? Очень просто. Если человек сдержал слово, выполнил сказанное, то Пространство (или любая другая Высшая Сила) видит: его слова сбываются, он верен своему слову. Таким образом, вы как бы приучаете себя и Мироздание к тому, что сказанное вами воплощается в жизнь, и проявленная вами в ходе выполнения обещания воля будет способствовать тому, чтобы ваша речь звучала весомо для Высших Сил. Постепенно, временной промежуток между сказанным Словом и его реализацией будет уменьшаться.

7201280a1aaf9a0de72b18db956cc8ca

Слова на ветер.

Ну, и как следует из всего вышесказанного, пустая болтовня, нарушение своих обещаний, голословность – это отличные способы лишить своё Слово всякой реализационной власти. И для некоторых это даже во благо. Например, для темпераментных людей, которые в сердцах проклянут трижды до седьмого колена, а потом сокрушаются, а слово уже обратно не воротить. А если силу из слов своих изъять, то тогда можно не переживать по этому поводу, потому что проклятия пустобрёхов пустыми словами и остаются, только воздух сотрясают.

Кстати, о пустобрёхах. Ложь – это тоже весьма действенный способ подорвать силу своего слова. Потому что слова, которые не состыковываются с реальностью, этой самой реальностью и не воспринимаются. Можно сказать, что они живут в параллельных мирах, и если много врать, то потом можно смело стрелять проклятиями, что называется, «в молоко». Они попросту не коснутся реальности, не превратятся в действительность, потому что речь завзятого лжеца с этим миром не пересекается.

И если уж речь зашла о лжи, то хочу отметить, что врать вообще нехорошо. Не потому, что это грех и недостойно человека. А потому, что это доставляет множество проблем самому автору лжи. Да, иногда жизнь ставит нас в ситуации, когда нам выгоднее и спокойнее солгать, и мы даже придумали фразу «ложь во спасение», но по большому счёту ложь не помогает. От неё ситуации чаще всего ещё больше запускаются, запутываются, усложняются.  И если вам, например, не хочется отвечать на какой-либо вопрос, ответьте правду. Что вы не хотите отвечать на этот вопрос. Меня, например, часто спасает фраза «Я считаю этот вопрос провокационным и отказываюсь на него отвечать», но я использую её в действительно щекотливых и неоднозначных ситуациях. Иначе это тоже ложь.

Сразу оговорюсь, что я ни в коей мере не осуждаю людей, которые прибегают к лжи (полуправда, к слову, это тоже ложь). Это личный выбор каждого, дарованный вместе со свободной волей и свободой слова. Более того, я честно признаюсь, что я тоже нет-нет, да и совру.  Своими словами о том, что «врать нехорошо» я имел целью акцентировать внимание на том, какое влияние ложь оказывает на реализационную власть слова. И, рассматривая влияние Слова на жизнь и реальность, я не имел морального права обойти этот деликатный вопрос в своей статье.

И что же в итоге?

Суммируя всё вышесказанное, я хочу напомнить, что Слово – это Дар, которым по тем или иным причинам мы обладаем. И как ко всякому Дару, мы должны относиться к нему бережно, с должным уважением и почтением. Мы должны нести его с гордостью и не растрачивать попусту.

Лучи благополучия, любви и процветания!

Джаспер, он же Алексей-Мишка, он же Пан Панда.

 

Специально для Московского Дома Виккан.

Любое копирование без ссылки на оригинал запрещено.

Оставить комментарий