Викканские Свитки

Соединение с внутренним светом

Пожалуйста, выполните описанное ниже подготовительное упражнение, которое займет у вас десять-пятнадцать минут. Вы можете выполнять его и дольше, если захотите, но пятнадцати минут будет вполне достаточно.

Прежде всего, внимательно прочитайте описание упражнения и постарайтесь все запомнить. Вы можете также попросить кого-нибудь читать вам описание упражнения вслух, в то время как вы будете выполнять его. Или можете записать этот текст на магнитофон, а затем включить запись и руководствоваться ею.

Найдите спокойное и удобное место, где вы могли бы сесть или лечь на пол, и где вас никто не потревожит. Если хотите, включите какую-нибудь музыку, которая действует на вас расслабляюще. Выключите свет. Может быть, вам захочется задернуть шторы или жалюзи, или завязать себе глаза шарфом.

4c443e51afbb0ec555b57da1fc89a1c4

Положите руки на живот и начинайте медленно дышать. Можете дышать носом или ртом; самое главное, чтобы вы дышали нижней частью живота. Подышите спокойно несколько минут, и пусть ваше тело перейдет в состояние глубокого расслабления. Пусть дыхание унесет ваши мысли и тревоги. Почувствуйте, что ваши мысли и тревоги превращаются в чистый свет.

Продолжая медленно и глубоко дышать животом, представьте себе какое-нибудь место на природе, где царят красота и покой. Это то место, где вы особенно любите бывать. Это может быть поле, лес, берег озера или реки.

Ощутите всем своим существом, что вы сейчас находитесь в этом месте. Оглянитесь вокруг себя и тщательно осмотритесь. В какие цвета окрашено это место, какие там растут травы и деревья, какие животные, птицы и рыбы там обитают? На что похоже небо? Плывут ли по нему облака? Какого оно цвета?

Какими звуками наполнено все вокруг? Слышен ли шум ветра, или воздух неподвижен? Есть ли поблизости какой-нибудь водоем, и какие звуки доносятся от него? Слышите ли вы пение птиц?

Сделайте глубокий вдох и ощутите благоухание свежего, чистого воздуха. Чем пахнет это место? Какие запахи вы можете различить?

А теперь почувствуйте, что ваше тело погружается в землю. Земля удерживает и питает вас, и вы всегда можете быть уверены, что она вас любит, что бы ни случилось. Ощутите на своей коже движение воздуха. Чувствуете ли вы, как он, входя в ваши легкие, мягко поглаживает вас изнутри? Какова температура воздуха? Чувствуете ли вы, как солнце у вас над головой питает вас энергией жизни? Чувствуете ли вы в воздухе влагу, питающую каждую клетку вашего тела?

Пока вы находитесь в этом месте, у вас есть возможность вспомнить о том, что ваша жизнь – это величайшая драгоценность. Пребывание здесь – это тайм-аут, выход из бесконечной повседневной суеты. Здесь вы можете почувствовать, что являетесь частью Вселенной как некоего единого организма, который всегда питает вас. Вы соединены с паутиной жизни, и каждый раз, делая глубокий вдох, вы должны все глубже осознавать эту связь.

Откуда взялась эта великолепная планета, наполненная такой красотой? Откуда взялись вы сами? А как насчет других людей, а также зверей, птиц, рыб, растений?

Подумайте о чуде человеческого тела. Что значит быть живыми? Что значит мыслить? У нас есть мозг, который позволяет нам ощутить красоту и радость бытия. У нас есть способность самим наполнять свою жизнь красотой и радостью.

Некий творец или творящая сила Вселенной создали нас. Продолжая глубоко дышать, ощутите присутствие этого Творца или творящей силы. Ощутите любовь и свет, из которых вы созданы. Ощутите, что, подобно Творцу, вы тоже обладаете способностью творить жизнь и свет посредством своего дыхания и мыслей.

Глубоко погрузитесь в ощущение любви, из которой была сотворена эта планета. То, что наполнено такой красотой, могло быть создано только из чистой любви и радости.

А теперь сложите руки у себя на сердце. Прислушайтесь к звукам сердцебиения, ощутите, что вы – это нечто большее, чем ваше физическое тело, мысли и жизненный опыт. Отправьтесь в путешествие вглубь себя.

Вы – создание чистого света. И вам было дано тело, чтобы испытать радости и чудеса Земли. Вы способны видеть красоту своими глазами. Вы способны ощущать красоту своей кожей. Вы способны слышать радость и красоту своими ушами. Вы способны обонять сладость жизни и ощущать вкус чудесной пищи, которую в изобилии дает вам эта великолепная Земля. Вы способны чувствовать любовь солнца, земли, воздуха и воды. Посредством своего разума вы способны создавать мысли, которые пронизывают Вселенную. Вы обладаете способностью создавать любовь и радость в своей жизни. Это – ваше предназначение.

А теперь, ни на секунду не забывая, что вы – создание чистого света, снова ощутите свое тело, все его клетки, ткани и органы. Этому телу предстоит столь многое испытать!

Взгляните по-новому на то место, в котором находитесь. Ощутите глубину любви и света здесь и во всей вашей жизни. Помните, что вы пришли сюда ощутить любовь и разделить ее со всеми формами жизни.

Помните, все время помните истину о том, кто вы.

Продолжая дышать и держать руки в прежнем положении, возьмите воспоминание об этом месте и сохраните его в своем сердце. Для этого вы должны выбрать символ, звук, тактильное ощущение, запах или вкус. Сделайте несколько глубоких вдохов своим сердцем, овеществляя это впечатление.

Глубоко вздохнув, дайте своему сознанию вернуть вас обратно в комнату, где вы сидите или лежите. Возвращайтесь, помня, что вы – это любовь и свет. Храните в своем сердце ощущение жизни как величайшую драгоценность.

Когда будете готовы, откройте глаза и ощутите себя полностью присутствующим в этой комнате. В момент возвращения вы можете испытывать дрожь в теле. Сделайте несколько вдохов и выдохов, задействовав в процессе дыхания все свое тело. Пусть ваше дыхание заземлит вас. Почувствуйте, как воздух проходит через ступни ног и уходит в глубь земли, соединяя вас с ней. Почувствуйте, как ваше тело на полу, на подушке, на стуле или кровати заземляет вас. Прислушайтесь к звукам в комнате, которые возвращают вас назад к повседневной жизни.

 Из книги Сандры Ингерман «Как избавиться от отравляющих жизнь мыслей»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *