Викканские Свитки

Долгий голод — история для Луны Смерти

Много лет назад, когда я училась в университете на историка, я изучала в том числе антропологию. На этих занятиях я и услышала одну историю. Скорее всего, я не смогу передать все дословно, и я не знаю, откуда она точно взялась, и основана ли она на реальных событиях. Я люблю рассказывать эту историю на занятиях Wicca 101, потому что мне кажется, что она раскрывает взаимосвязь Человека и Природы.

Каждый год, непосредственно перед началом засухи, когда остается мало еды, одно африканское племя устраивало большой праздник, где они ели, пили и радовались жизни. После праздника еды почти не оставалось, и начиналось голодное время. Из-за голода в этот период некоторые из племени умирали, но племя все равно устраивало праздник, потому что так было испокон веков.

И тут появляются европейские колонисты. После того, как они посмотрели на этот праздник, они решили, что должны вмешаться и помочь племени. Ведь эти бедные аборигены, конечно же, не могли сами понять, что нужно быть бережливыми и экономить еду, чтобы пережить засуху. И после ряда дискуссий колонисты решили отобрать еду силой, как раз перед праздником. Они распределили запасы племени и начали выдавать их понемногу каждый день. И в этом году люди племени умирали как мухи: людей умерло намного больше чем в прошлом году.

Европейские колонисты решили, что это не более чем стечение обстоятельств, и продолжили экономить еду и выдавать её так же порционно и в следующем году. И снова многие из племени умерли.

В конце концов, колонисты сдались и позволили племени вернуться к своей традиции — съедать все свои запасы перед засухой и потом голодать. Люди продолжали умирать, но в разы меньше, чем в предыдущие годы, когда колонисты контролировали выдачу еды.

С тех пор, как я изучала антропологию в университете, я прочитала ряд статей на тему накопления и расходования жиров, и эти статьи пролили свет на эту историю об африканском племени. Во время голода метаболизм тела замедляется, позволяя человеку обходиться меньшим количеством пищи. Но деление запасов на порции не дало организму перейти на новый уровень, когда бы метаболизм изменился. Как результат — люди племени были менее подготовлены к голоду, и потому больше людей умирало.

Это касается именно того периода в Природе, который мы видим сейчас. Наш большой праздник перед началом Голода – это Йоль / Рождество, и это время, когда пища становилась весьма скудной. Это было время, когда последние репа и капуста съедены, и начиналось ожидание нового урожая. Природа все же удивительна, она наделила наше тело способностью пережить этот период. Для меня мораль этой истории такова: нужно научиться доверять своим инстинктам, потому что не наши мозги, а именно инстинкты чаще всего созвучны Природе.

Sophia Boan

ссылка на источник 

Переводчики: Mandragora

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *